Вверх

Приглашение молодых тренеров

 «Ювентус» вновь возглавил Массимилиано Аллегри.

«Ювентус» расстался с главным тренером, в котором  видели человека, способного вдохнуть в слегка застоявшегося итальянского гранда новую жизнь. Но ничего хорошего из этой затеи не вышло: в наиболее значимых турнирах туринцы потерпели катастрофу. Новым тренером «Ювентуса» во второй раз стал Массимилиано Аллегри. «Ювентус» объявил о расторжении контракта с главным тренером Андреа Пирло. Срок действия соглашения истекал через год.

В заявлении, посвященном уходу Пирло, «Ювентус» отметил «смелость, преданность и страсть», которые он демонстрировал каждый день.

Он пополнил список наставников знаменитых клубов, расставшихся с ними после окончания сезона. Но его отставка выглядит на самом деле куда менее любопытным событием, чем, скажем, отставки Зинедина Зидана и Антонио Конте из «Реала» и «Интера».

выглядит куда менее любопытным событием, чем прошлогоднее назначение Андреа Пирло на ключевой пост в туринском клубе.

Приглашение молодых тренеров (а Пирло сейчас всего 42 года, и замечательную игровую карьеру он завершил совсем недавно) — это такой уже вполне устойчивый европейский тренд.

Молодые тренеры, перед тем как получить престижную должность в большом клубе, накапливают опыт в командах поскромнее. «Ювентус» летом 2020 года, уволив Маурицио Сарри, доверился человеку фактически без какого-либо тренерского опыта. Пирло учился в академии, готовясь сдавать экзамен на профессиональную тренерскую лицензию Союза европейских футбольных ассоциаций (UEFA), когда его позвали возглавить туринскую «молодежку», а спустя полторы недели — и собственно великий клуб, только что в девятый раз подряд взявший золото итальянского чемпионата. Логику менеджмента «Ювентуса» просчитать было нетрудно. Прибегая к услугам матерых наставников — Сарри, его предшественника Массимилиано Аллегри, он продолжал царить в Италии, но с годами конкуренты поджимали лидера все плотнее и плотнее. В Лиге чемпионов же никакими прорывами и не пахло.

Даже покупка в 2018 году у «Реала» Криштиану Роналду не помогла.

Португалец, перебравшись из Испании в Италию, вроде бы сохранил продуктивность, много забивал, но именно о явном командном движении вперед речи не шло. В приглашении Андреа Пирло с его неизбежной свежестью взглядов, видимо, видели радикальный способ выхода из тупика. Ход не сработал. В этом сезоне «Ювентус» пополнил свою коллекцию призов очередным Кубком Италии и Суперкубком страны, но в наиболее значимых соревнованиях потерпел провал. На протяжении всей дистанции чемпионата Италии он играл по своим меркам поразительно неровно, иногда теряя очки в матчах с соперниками, заметно уступающими ему в смысле кадровых и финансовых возможностей. Завершили туринцы первенство, не просто прервав «золотую» серию, а пролетев мимо топ-тройки: их опередили «Интер», «Милан» и «Аталанта».

Конфуз. «Ювентус» очень неплохо провел групповой этап, опередив «Барселону»,

Встартовом раунде play-off срезался на «Порту» — притом, что португальский клуб позиционировался как безусловный аутсайдер пары. Вакантным пост главного тренера «Ювентуса» оставался недолго. Спустя несколько часов после увольнения Андреа Пирло клуб объявил о возвращении на должность наставника Массимилано Аллегри. 53-летний Аллегри, у которого с опытом как раз все в порядке, руководил «Ювентусом» с 2014 по 2019 год.

Он выиграл с ним пять чемпионатов Италии и четыре Кубка страны. А еще «Ювентус» с Аллегри дважды — в 2015 и 2017 годах — добирался до финалов Лиги чемпионов, в которых уступал испанским гигантам — «Барселоне» и «Реалу». После своего ухода из итальянского клуба Аллегри тренерской деятельностью не занимался.