оптимизируется закупка интернет-рекламы и сокращается стоимость конверсионного действия
08 Сентября 2021 БИЗНЕС Пандемия стала временем роста для кубанских компаний, внедряющих электронные сервисы/ Пандемия стала временем роста для местных компаний, внедряющих электронные сервисы. Многие из них выходят за пределы региона. Кубань - один из самых привлекательных регионов для инвестиций в развитие интернет-инициатив. Здесь много талантливых стартапов, которые говорят свое слово в цифровых технологиях. Они создают и внедряют отечественный продукт.
Макроэкономическая ситуация, на Кубани регулярно открываются новые компании, увеличивается объем инвестиций в основной капитал и проекты, связанные с IT.
Много высококвалифицированной рабочей силы
Выпускники вузов и немалое количество IT-специалистов, переезжающих на место жительства в Краснодарский край из северных регионов.
Вопрос с местом размещения решается сравнительно легко - их могут принять создающиеся на Кубани технопарки. ITсфера имеет все возможности постепенно стать одним из ведущих направлений в экономике края, что важно в современных условиях.
Принят закон, определяющий меры поддержки бизнесменов, которые решили работать в сфере цифровых технологий.
Создает правовую базу для дальнейшего развития сектора, закрепляет его в качестве приоритетного в экономической политике региона.
Рынок IT располагает множеством ярких примеров прорыва. Помогают найти более современные и эффективные формы работы они и малому бизнесу, и банкам, и автодилерам, и страховым компаниям. Нет какого-то разделения по отраслям или размеру бизнеса, потому что интернет-технологии в той или иной степени сейчас используют все: от парикмахерской у дома до крупнейших финансовых корпораций.
Основал компанию, которая первоначально разрабатывала системы аналитики для технологической поддержки бизнеса, в том числе и маркетинговых активностей. Но главным проектом стала платформа, автоматически формирующая для заказчика цифровой паспорт клиента, которая начала работать в конце 2018 года. - Все началось с гипотезы: у меня была идея, как можно сделать закупку интернет-рекламы в Яндексе и Google эффективнее, быстрее и дешевле с помощью машинного обучения и больших данных.
Спрограммным архитектором из моей команды мы написали первую версию программного кода - буквально за сутки. Правда, часов восемь из этого времени спорили.
Это не будет работать, а я объяснял, почему должно сработать. Как показали опыт и два года развития нашего программного продукта, я оказался прав.
разработчики запатентовали технологию цифровых паспортов и за два года прошли путь от стартапа до контрактов с крупнейшими российскими рекламодателями. Кубанская компания гордится своим сотрудничеством со ПАО Сбербанк и ПАО Банк ВТБ, которые входят в число лидеров банковского сектора. Предприниматели-новаторы также имеют опыт автоматизации маркетинга в страховании, недвижимости и медицинских услугах. Сегодня их идея выросла в конкурентоспособный облачный сервис мультиканальной веб-аналитики.
С помощью больших данных и машинного обучения оптимизируется закупка интернет-рекламы и сокращается стоимость конверсионного действия. История другой кубанской компании началась в 2005 году, когда свой стартап открыла команда технических экспертов из Краснодара.
Основатели нового проекта развивали технологию VoIP (Voice over Internet Protocol, или IP-телефония), создавая местные, но при этом конкурентоспособные продукты: IP-автоматическую телефонную станцию, сервер голосовых конференций и др. Вскоре у компании появился запрос на разработку сервера видеоконференций.
интеграции такого продукта со всеми имеющимися решениями видеоконференцсвязи разных вендоров, которые были представлены у заказчика и в его дочерних компаниях. В ходе разработок создан новый продукт - программный сервер видеоконференцсвязи на базе Linux, работающий по стандартным для отрасли профессиональных решений протоколам.
Новый софт появился как раз вовремя. В 2014 году государственная политика развернулась в сторону импортозамещения. Сегодня это не просто программный сервер ВКС, но и видеотерминалы собственной разработки и обширный дополнительный функционал, которого зачастую нет даже у признанных лидеров отрасли
Система синхронных переводов, решение по распознаванию лиц участников ВКС и пр. - Фактически мы создали для российского рынка продукт технологически сложного класса telepresence, построенный по классической схеме микширования видеопотоков, способный конкурировать с лучшими иностранными решениями.
В непростое кризисное время, сопровождавшееся резким ростом курсов валют и удорожанием иностранных IT-решений, мы предложили заказчикам достойную российскую альтернативу зарубежным продуктам видеосвязи, благодаря которой они смогли сохранить ранее вложенные инвестиции в построение сетей ВКС, сэкономить на закупках и постепенно безболезненно модернизировать инфраструктуру.
кубанская компания стала одним из первых участников Реестра российского ПО, который ведется Минкомсвязи, и началось ее полноценное становление в качестве игрока российского IT-рынка в сегменте видеокоммуникаций. На сегодняшний день штаб-квартира остается в Краснодаре, но представительства открыты в Москве, Майкопе, Санкт-Петербурге и даже Алматы (Республика Казахстан).
Оецепт успеха - делать российский продукт по высоким международным стандартам
Быть на шаг впереди и внедрять собственные разработки, слышать заказчиков и закрывать их потребности.
Команда, разделяющая эти ценности. Ведущие специалисты нашего коллектива более 20 лет работают в сферах IT и связи, имеют опыт реализации заметных международных проектов ВКС, обладают высоким уровнем экспертизы и квалификацией.
ПОЛЕЗНАЯ МИГРАЦИЯ Игорь Красюк в Краснодар приехал из Иркутска и заинтересовался местной блогосферой. Его идея состояла в том, чтобы создать программу, которая выбрала бы из огромного потока информационных сообщений наиболее полезные. Он создал такой механизм, который впоследствии стал основой для другой идеи, уже коммерческой.
Создал свой инструмент, который помог проанализировать блогосферу и отобрать авторов, которых, по моему мнению, стоит читать, которые отвечают моим интересам
Идея стартапа.
Я и команда моих единомышленников разработали программу, которая анализирует все, что пишут в бизнес-аккаунтах гости и подписчики, и помогает формировать верные ответы на их сообщения.
- Сейчас 5 тысяч клиентов.
- местные компании - например, сеть «Табрис», торгово-развлекательные комплексы «Мега-Адыгея» и «Галерея», так и всероссийские компании - МТС, «Йота», ПАО Сбербанк и АО «Тинькофф банк».
- Почти у всех сейчас есть аккаунты в соцсетях, которыми занимается определенный сотрудник.
В конце каждого месяца он делает отчетность и показывает ключевые точки: растут ли охват и вовлеченность в соцсетях или наоборот и почему это происходит.
Анализы самостоятельно
Это трудоемко, либо обратиться к стартапу типа нашего или к нам: мы нажимаем две кнопки, после чего становится понятно, что в сетях не так. Мы не заменяем отдел по СММпродвижению, а помогаем ему улучшить свою работу. Сотруднику, который занимается бизнес-аккаунтами, больше не нужно вручную заходить в каждую соцсеть, чтобы ответить на конкретный комментарий.
Платформа стала победителем двух акселераторов в 2019 году: первый был организован банком ВТБ и ФРИИ, второй - совместный проект Сбербанка и 500 Startups.
В нынешнем году краснодарская команда стал резидентом технопарка «Сколково» и вышла на площадку AdVentureLand. Благодаря этому удалось привлечь финансирование в объеме 900 тысяч долларов для выхода на американский рынок.
По отзыву программистов, статус резидента «Сколково» дает ощутимые налоговые льготы: нулевая ставка НДС и налога на прибыль вместо стандартных 20 процентов, пониженные страховые отчисления - 14 процентов вместо 30
Это дает возможность получать гранты и участвовать в бизнес-акселераторах, что важно для стартапа. Господдержка играет важную роль в развитии инноваций в сфере IT. Победа дочерней компании в конкурсном отборе по программе «Коммерциализация» Фонда содействия инновациям и получение гранта в размере 20 миллионов рублей стали важным шагом для расширения компании.
Инноваторам нужны не только инвестиции, но и консультативная помощь.
Росли на собственных ресурсах, но потом обратились в Фонд развития интернет-инициатив, -В 2017 году ездили на акселерацию, где провели почти 3 месяца. Нам и еще около 30 коллективам дали площадку, приставили ментора, который помогал и направлял нас, объясняя, как правильно вести бизнес в IT-сфере, какие ошибки могут быть, как лучше продавать. вышли на тот этап развития, реализуют проекты в масштабах всей страны, на самом высоком уровне. Местные разработки востребованы крупными компаниями и ведомствами, в других регионах и в обеих столицах.
Один из наших клиентов, крупная девелоперская компания, провел эксперимент по сравнению алгоритмов оптимизации интернет-рекламы в Google Ads. - Взамен исходной рекламной кампании были созданы две ее копии. К первой из них применялись автостратегии Google, ко второй - рекомендации нашей разработки. Работы шли параллельно, и система ежедневно сравнивала показатели.
Результаты эксперимента показали, что по сравнению с стратегиями Google наши рекомендации увеличили конверсию в целевое действие на 37 процентов, а средняя стоимость привлечения клиента снизилась на 25 процентов. Второй кейс - из опыта крупного российского банка. На старте у заказчика было 50 активных рекламных кампаний в сегменте ипотечного кредитования с бюджетом более 10 миллионов рублей в месяц, охват - вся Россия, рекламными каналами служили Яндекс и Google.
Задачей было снижение стоимости ипотечной заявки, полученной с помощью этих двух каналов.
На горизонте двух месяцев после подключения к платформе средняя стоимость заявки снизилась на 26 процентов, а общее количество ипотечных заявок выросло на 32 процентов. При этом увеличения рекламного бюджета не потребовалось. Особый предмет гордости Дмитрия Серого в том, что кубанская компания в этом году обеспечивала связь на XXIV Петербургском международном экономическом форуме. Система ВКС краснодарского разработчика непрерывно обслуживала до 35 конференций из 26 залов форума с подключением через интернет спикеров и корреспондентов со всего мира. Участники подключались как с использованием специализированного оборудования ВКС различных производителей, так и персональных компьютеров.
Общее время видеоконференций за 3 дня ПМЭФ-2021 превысило 1200 часов.
В пиковые моменты количество одновременных подключений участников в каждой конференции достигало 200, на экраны залов форума выводилось разом до 40 портретов. Во время проведения видеоконференций осуществлялся синхронный перевод на 12 языков. Для компании этот проект стал важной вехой на пути развития - небольшой (по меркам рынка) региональный вендор обеспечил работу значимого международного мероприятия, где присутствовали первые лица России и других стран, продемонстрировав реальное импортозамещение решения видеоконференцсвязи. В целом же за все время работы компании проведено более 3 миллионов видеоконференций.
Перспективность сферы информационных технологий сегодня понятна всем. Так, в вузах Кубани самыми популярными направлениями становятся именно IT-специальности. В три ведущих университета края в этом году поступило почти 16 тысяч заявлений абитуриентов, желающих получить образование в сфере цифровых технологий. Спрос на молодых IT-специалистов на рынке труда увеличивается в среднем на 10 процентов каждые два года. Связано это с тем, что практически все отрасли экономики переживают период цифровой трансформации. А значит, востребованность в кадрах IT-сферы в дальнейшем будет только расти. В Кубанский государственный технологический университет на бюджетную очную форму обучения по IT в нынешнем году поступило 5076 заявлений абитуриентов, в прошлом - 3699.
Количество бюджетных мест в 2021 году увеличилось на 20 процентов.Н Лидером среди институтов КубГТУ по востребованности среди абитуриентов остается Институт компьютерных систем и информационной безопасности. В приоритете программы, связанные с информационными технологиями и ITиндустрией, - программная инженерия и прикладная информатика. Конкурс на IT-специальности составил 4 человека на место.
В КубГУ в этом году поступило 5285 заявлений на ITспециальности - в 2,4 раза больше, чем в прошлом. На бюджетные места зачислено 390 человек. КубГАУ принял 5500 заявлений о приеме по специальностям IT-направления. В результате на бакалавриат очной формы зачислено 115 человек с высокими баллами. На обеспечение потребности рынка труда в специалистах в сфере информационных технологий и безопасности направлен проект «Кадры для цифровой экономики».
Ведется работа по выявлению и поддержке талантов в областях математики и информатики
Подготовке высококвалифицированных кадров, отвечающих новым требованиям к ключевым компетенциям цифровой экономики. Одним из актуальных проектов по формированию кадрового запаса является отраслевой трек «Инфотех» конкурса «Лидеры Кубани». Погрузиться в тему информационных технологий участникам конкурса помогают специалисты, которые уже развивают сферу, эксперты отрасли, представители Ассоциации цифрового развития региона и IT-компаний, краевого департамента информатизации и связи. Направление получило популярность, в этом году в отраслевом треке соревнуются порядка 90 человек. В Краснодаре работает площадка для стартапов и компаний, внедряющих цифровые технологии, - IT-парк.
трудится 30 резидентов. Компании, которые ведут собственные разработки, сконцентрированы на таких отраслях, как телекоммуникации, здравоохранение, образование, финансы, индустрия гостеприимства и многих других.
Проекты представлены и востребованы как на локальном, так и на глобальном рынке.
задача как IT-парка - помимо предоставления качественных площадей, широкополосного интернета и сопутствующих сервисов обеспечить эффективное взаимодействие резидентов в рамках сообщества ITпредпринимателей и разработчиков, чтобы возникали новые идеи, создавались новые бизнесы и развивались уже зрелые, в том числе за счет внутреннего заказа на площадке, обмена опытом и совместного открытия новых рынков.
Резиденты парка имеют обширные связи, здесь присутствуют все три типа проектов: региональные, направленные на местный рынок; всероссийские, присутствующие во всех регионах страны, и глобальные - с пользователями и клиентами по всему миру.
Множество стартапов, так как открылись новые возможности в online-сфере и цифровые сервисы стали более востребованы и доступны, а зачастую и жизненно необходимы. Эта ситуация стала катализатором и дала развитие новым направлениям и бизнесам в сфере доставки товаров, онлайн-обучения, цифровой медицины, подписных сервисов.
настораживало потребителей, за очень короткий период времени стало обыденностью
законы, дающие зеленый свет инновациям. Жизнь вокруг очень изменилась, и сегодня при всех проблемах хорошее время для старта новых инновационных бизнесов, меняющих мир в лучшую сторону. По словам эксперта, стать новатором в этой сфере может каждый, вне зависимости от опыта. - IT-новации в принципе во всем мире явление достаточно редкое, и здесь, конечно, немаловажен опыт основателей. Так как резидентами Краснодарского IT-парка являются достаточно зрелые компании, то складывается ощущение, что новациями заняты IT-специалисты, начавшие свой проект.
Но это не исключает возможности студенту любого вуза стать новатором при наличии желания развиваться в бизнес-сфере, иначе любое изобретение может годами лежать на полке, так и не дойдя до своего потребителя. МНЕНИЕ ДМИТРИЙ СЕРЫЙ, ИТ-разработчик - Так исторически сложилось, что российский рынок систем видеоконференцсвязи класса telepresence был сформирован иностранными вендорами - в России собственных разработок не было.
покупателем ВКС стали государственный заказчик или большая коммерческая компания с распределенными по всей стране филиалами, которые используют видеосвязь преимущественно для проведения масштабных совещаний.
В объеме выручки компании доля госзаказчиков и компаний с госучастием составляет более 80 процентов. Наши разработки полностью закрывают потребности таких заказчиков и соответствуют всем требованиям в рамках государственной политики импортозамещения, готовы к использованию российскими органами власти и другими структурами, подпадающими под эти требования.
обеспечиваем высокое качество видеосвязи, обширный дополнительный функционал, удобные инструменты управления и эксплуатации серверов, максимальную подтвержденную совместимость с оборудованием
бесшовную замену устаревшего оборудования, высокий уровень безопасности с возможностью работы в закрытых сетях и пр. Одно из важных направлений работы компании - инжиниринговые услуги в области видео. заказные разработки: создаем уникальный функционал для решения особых задач, стоящих перед клиентом, и наши продукты развиваются, исходя из запросов рынка, приобретая актуальные и востребованные на сегодняшний день функции. Будущее маркетинга - за умными решениями, в которых машина выполняет 90 процентов работы. Это не значит, что искусственный интеллект умнее человека, но он незаменим, когда нужно анализировать десятки компаний с сотнями параметров в доли секунды. Наша платформа на начальном этапе работы собирает информацию о клиентах заказчика из всех возможных источников, в том числе из мобильных приложений, рекламных и аналитических систем, CRM-решений.
По цифровым следам формируется точный «отпечаток» поведения пользователя
Уникальный профиль, или паспорт. И, наконец, платформа анализирует данные паспортов и параметры рекламных кампаний - чтобы оптимизировать закупку и показ рекламы.
Достигается за счет предиктивных рекомендаций, которые можно применить в один клик. Все этапы процесса автоматизированы - от сбора данных до оптимизации кампаний и закупки рекламного трафика в реальном времени. Для этого применяются машинное обучение и нейросети. Что касается результатов, то наши заказчики получают в среднем на 27 процентов больше конверсий в Яндексе и Google за тот же бюджет.
Проще говоря, с помощью нашей платформы интернет-реклама приносит почти на треть больше заявок, звонков, клиентов, покупок.
Добавьте сюда экономию времени маркетологов - они могут заниматься стратегическими задачами вместо рутинной работы, которую выполняет наша платформа.