Вверх

Тестирование неквалифицированных инвесторов в России

Механизму тестирования еще только предстоит пройти испытание практикой. Он добавил: в дальнейшем его корректировка или калибровка не исключены. инвестиционных продуктов

Знание по силам: брокеры и регулятор определились с подготовкой инвесторов Какие уроки будущие профучастники могут пройти перед тестами Выделить главное выкл Московская биржа, брокерские компании и банки разрабатывают отдельные образовательные курсы, которые помогут неопытным инвесторам успешно сдать тест и получить доступ к сложным инвестпродуктам.

Часть брокеров сообщила, что уже готова к запуску тестирования с 1 октября или раньше. Эксперты уверены, что предстоящий «экзамен» станет своего рода очистным механизмом, который обеспечит качество фондовому рынку РФ и снизит мисселинг.

Проводники в мир инвестпродуктов 1 октября в России стартует тестирование неквалифицированных инвесторов. Его успешная сдача обеспечит последним доступ к сложным продуктам с высоким риском. К инвестиционному страхованию жизни и накопительному страхованию жизни, инвестиционным облигациям, структурным нотам и другим. Закон о запрете продажи таких инструментов «новичкам» вступил в силу в июне 2021-го.

Порядок тестирования неквалифицированных инвесторов Центробанк утвердил во второй половине августа. В тесте предусмотрены два блока: вопросы по самооценке инвесторов и по уровню их знаний об особенностях и рисках инструментов. Обязательным тестирование станет с 1 октября, но желающие могут сдать его уже с начала сентября, так же, как и покупать облигации со структурным доходом. А вложения в иностранные неспонсируемые фонды (ETF) станут доступны для россиян с 1 апреля 2022-го, когда они будут допущены на рынок РФ. Оценка знаний «новичков» будет проводиться бесплатно в онлайн- и офлайн-форматах брокерскими компаниями и банками. В «Тинькофф» и «Финаме» отметили полную готовность к тестированию.

Есть планы открыть гражданам доступ к тестам уже с середины сентября.

Дистанционной проверки знаний предусмотрели и сдачу в офисах. Результаты станут доступны в тот же день.

В «Сбере», Росбанке, ПСБ и Совкомбанке сообщили, что продолжают внедрять тестирование в свои платформы.

Профучастники рынка работают и над бесплатными образовательными программами, которые помогут «новичкам» на рынке подтянуть знания. Московская биржа планирует запустить обучающие материалы. Скоро они будут доступны бесплатно на сайте школы биржи, где любой желающий может найти необходимую информацию для старта на фондовом рынке.

В рамках курса предусмотрены статьи с примерами описания работы инвестпродуктов и всех рисков. Планируется комплекс информационных мероприятий, чтобы помочь россиянам подготовиться к успешному прохождению тестирования Сделать отдельный раздел в своем мобильном приложении с микрокурсами по основам финрынка и принципам инвестирования планируют в «БКС Мир инвестиций». Платформа позволит клиентам не просто сдать тесты, а действительно получить знания о бирже и сложных инструментах.

Обучение финансовым инструментам

Планируется образовательный сервис для инвесторов в Сбербанке, он позволит разобраться в особенностях сложных финансовых инструментов и пройти тест.

Организация планирует выпустить свою обучающую методичку в формате лендинга по облигациям, а в дальнейшем — по мере запуска продуктов — добавить другие материалы. ПСБ разрабатывает специальный раздел на сайте, где все клиенты получат знания о финансовых рынках и риск-менеджменте.

Есть образовательные курсы, Журнал, где клиент может найти практически любой материал по инвестициям и подготовиться к тесту. Очистной механизм Главная задача тестирования — предотвращать совершение «новичками» необдуманных шагов по приобретению сложных и высокорисковых финпродуктов и инструментов, напомнили в Центробанке. Нововведение стимулирует начинающих инвесторов к изучению азов рынка и инструментов.

Фиксируют улучшение профучастниками взаимодействия с потребителями в ходе предложения инвестиционных продуктов.

Спрос на образовательные курсы в этой сфере увеличится, - тестирование станет своего рода очистным механизмом для российского рынка. Люди, которые бездумно сливали деньги, уйдут, останутся те, кому это действительно интересно. Поток новых инвесторов сократится: таких рекордов, как в 2020-м, больше не будет, но придет качественный пласт клиентов. биржа

Сложные продукты привлекательны большой доходностью, но опасны высоким риском, предупреждают эксперты. Новички продолжат отдавать предпочтение простым и среднедоходным инструментам в виде акций и облигаций, полагает доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова Аяз Алиев. А в ситуации неопределенности на рынках высокодоходные сложные продукты опасны для неопытных инвесторов. В свою очередь, брокеры, говоря об ожиданиях от тестирования, отметили, что ждут роста продаж сложных инструментов, а также повышения лояльности клиентов к ним. Барьер в виде тестов позволит инвесторам совершенствоваться постепенно, от низкорискованных инструментов к более сложным и избежать обмана со стороны недобросовестных профучастников.

Около 5 процентов инвесторов пройдут тестирование в первый месяц и до 15 процентов — в течение полугода.

Популярны тесты будут среди тех, кто только открывает брокерские счета.