Вверх

Инвестиции не видят границ, Россия становится сильнее, не только как держава

Инвестиции не видят границ». Как перестроил работу региона под инвесторов 1096 Пт • 4 июня • 20:12 Нина Калинина Фото: скрин видео прямой трансляции ПМФЭМ Фото: скрин видео прямой трансляции ПМФЭМ В Сахалинской области на данный момент осуществляются более 500 инвестиционных проектов, на общую сумму 800 млрд рублей, и на каждом этапе реализации идет контроль для предотвращением сбоев, рассказал коллегам об инвестклимате в регионе глава Валерий Лимаренко в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). На данный момент Сахалин занимает 8 место в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах РФ, хотя еще год назад регион был на 30 месте.

Правительство региона работает со всеми бизнес- объединениями и готово «по крупицам собирать» передовой опыт из других субъектов.

Во время пандемии коронавируса Сахалин лишился 44 млрд рублей из нефтяного бизнеса, но при этом удалось привлечь 22 млрд из несырьевого бизнеса, а это, по оценке губернатора, как раз и есть фактор развития инвестиционной деятельности. «Я задаю сам себе вопрос, почему это происходит, и что мы делаем для этого. Я думаю, что фактор доверия и открытости, этоглавное, что сделать власти, чтобы инвестиции приходили в регионы. заинтересованности, чтобы инвестиции приходили в регионы.

Создан инвестиционные советы, рабочие группы, куда бизнесмен может обратиться с любым вопросом, если не удается решить, то инвестсовет в режиме реального времени решает этот вопрос вместе с правительством на любой стадии». Губернатор также поделился опытом создания «единого окна» для инвесторов по подключению к сетям.

Можно отследить все этапы подключения, а в случае сбоя вмешаться и поправить ситуацию. Едино окно по подключению к сетям. Мы видим этапы прохождения пути подключения и вмешаться если произошел сбой. Кроме того, на базе университета создана школа заказчика, где обучаем проектному управлению и бережливой экономике. В регионе недавно была создана система риск-инвест- менеджмента.

«Сливается информация об инвестиционных рисках.

Я один час в сутки захожу в диспетчерскую, просматриваю и в думаю, что и как можно поправить. Эта целая машина, которая позволяет двигаться в правильном направлении».

улучшился инвестиционный климат

Экономически мощная страна, которая может предложить  новые решения», - подчеркнул глава Сахалинской области. Первый зампред правительства РФ Андрей Белоусов, добавил, что кроме риск-менеджмента на Сахалине есть очень успешная практика, которую стоит взять на вооружение всем регионам страны.

Речь идет об инвестиционной карте, на которую помещается вся информация, необходимая, при этом она обновляется постоянно.

Он перестроил работу правительства в регионе так, чтобы установить тесное взаимодействие с инвесторами. Мы постараемся такой опыт распространить по всей стране»

Регион с 78 места поднялся на 8 строку, став единственным на Дальнем Востоке, кто сумел пробиться в десятку лидеров по инвестиционному климату.