Вверх

Банкиры оспаривали в суде начисление повышенного резерва по ряду кредитов, иск менеджмента «Проинвестбанка» 

Шансы оспорить банкротство и вернуть деньги кредиторам в течение года сильно падают». Арбитражный суд Пермского края оставил без рассмотрения иск «Проинвестбанка», акционера банка Максима Сорокина и бывшего председателя правления Александра Воронцова к временной администрации кредитного учреждения.

Такое решение было принято на заседании 1 сентября. Об этом стало известно из данных картотеки суда.

Ограничения на привлечение денежных средств вкладчиков

Регулятором в течение 2021 года неоднократно применялись меры, в том числе вводились ограничения на привлечение денежных средств вкладчиков.

Банкиры оспаривали в суде начисление повышенного резерва по ряду кредитов

Этопослужило основанием для подачи иска о признании «Проинвестбанка» банкротом. Александр Воронцов прокомментировал решение суда, отметив, что теперь шансы оспорить банкротство сильно падают.

Суд отказался рассматривать иск менеджмента «Проинвестбанка» к ЦБ и временной администрации банка, в котором бывший топ-менеджер и акционеры настаивали на повторном рассмотрении стоимости активов банка. По мнению экс-председателя правления, временная администрация неправомерно занизила стоимость активов банка, так как ее заключение противоречит данным ЦБ и оценочному отчету аудиторской компании.

«Это серьезное поражение перед бездушной государственной машиной»

Поступило исковое заявление от Центрального банка Российской федерации с требованием признать банкротом пермский «Проинвестбанк». Дело появилось в картотеке суда.

Ранее Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у АКБ «Проинвестбанк», зарегистрированного в Перми.

По величине активов кредитная организация занимала 315 место в банковской системе Российской Федерации.

В причинах отзыва лицензии также говорится в сообщении Банка России. Регулятор принял такое решение.

Занижал величину необходимых к формированию резервов на возможные потери по ссудной и приравненной к ней задолженности.

Искусственное улучшение финансовых показателей 

Завышал стоимость имущества в целях искусственного улучшения финансовых показателей и сокрытия своего реального финансового положения; Нарушал федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, а также нормативные акты