Вверх

Сенаторы-демократы в американском Конгрессе обратились к крупнейшему в США пенсионному фонду с просьбой бойкотировать вложения в Россию, сообщили зарубежные СМИ.

Фонд инвестирует 266 млрд долларов по всему миру, из которых 1,4 млрд - в Россию, передает «Эхо Москвы» со ссылкой на Reuters.

Отметим, что существуют и другие инициативы конгрессменов. Так сенаторы Джон Маккейн и Линдси Грэм высказались за увеличение «списка Магнитского», размещение элементов ПРО в Европе и новый раунд расширения НАТО.

Политики распространили выдержанное в духе эпохи холодной войны совместное заявление, в котором настаивали едва ли не на организации блокады России. На их взгляд, власти США должны «отойти от символических жестов и предпринять шаги, необходимые для того, чтобы выработать более реалистичный подход к отношениям с Россией».

При этом Грэм и Маккейн, которого Министерство иностранных дел России на днях охарактеризовало как «оголтелого русофоба», обвинили Москву в «действиях, которые подрывают американские национальные интересы».

Поэтому новый подход должен демонстрировать России, что у таких действий «будут последствия», считают сенаторы. С их точки зрения, Вашингтону следует «существенно расширить список, прилагающийся к Акту Магнитского».

Напомним, принятый недавно в России закон о запрете гей-пропаганды среди несовершеннолетних вызывает за рубежом противоречивые оценки.

В конце июля на сайте Белого дома США начался сбор подписей за включение в «список Магнитского» питерского депутата Виталия Милонова (автора закона о запрете гей-пропаганды) и депутата Госдумы Елены Мизулиной.

На прошлой неделе в зону осуждения закона попали предстоящие в 2014 году Олимпийские игры, когда британский актер и писатель Стивен Фрай, являющийся открытым геем, опубликовал в своем блоге обращение к правительству Великобритании и Международному олимпийскому комитету, призвав бойкотировать Олимпиаду в Сочи из-за принятого в России закона о запрете гей-пропаганды.

На это в российском МИДе ответили, что попытки политизации олимпийского движения и соревнований не соответствуют духу Олимпиады и являются контрпродуктивными.

В свою очередь британский премьер-министр Дэвид Кэмерон также не поддержал инициативу актера Стивена Фрая о бойкоте Олимпиады в Сочи.

В августе российский закон о запрете гей-пропаганды раскритиковал уже президент США Барак Обама. При этом он отверг призывы некоторых активистов бойкотировать Олимпийские игры в Сочи на основании принятого закона.

Отметим, что наряду с резкой критикой со стороны ряда общественников его принятие поддержали некоторые правозащитники и крупные религиозные деятели в Соединенных Штатах.