Вверх

Согласно постановлению, подписанному губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко, объемы средств, которые выделяются на поддержку среднего и малого бизнеса в Северной столице, в частности, запланированные на 2013 – 2015 гг, снизятся в 2 раза.

Таким образом, за это время город направит на развитие небольших фирм не 3,2 млрд. рублей, а всего 1,6 млрд. К слову, соответствующие поправки уже внесены в «Программу развития среднего и малого предпринимательства в городе Санкт-Петербург».

Ожидается, что нехватку средств почувствуют все представители бизнеса, как частный свадебный стилист СПб, так и владелец сети небольших магазинов. Серьезно пострадает и бюджет вышеназванной Программы, поскольку вместо 915 млн.р. коммерсанты смогут получить лишь 350 млн. В следующем году затраты также сократятся с 880 млн. до 352 млн. рублей.

Подобные меры затронули и некоторые пункты программы поддержки, которые решено было исключить. Так, теперь со стороны властей не будет выполняться финансирование «развития кадрового потенциала всех субъектов малого предпринимательства». Кроме того, город перестанет перераспределять деньги между бизнесменами и учрежденным Смольным НКО «Фондом содействия развитию инвестиций в малые предприятия научно-технической сферы». Также от этой деятельности откажется и городской фонд поддержки промышленности.

Что ж чиновники предлагают взамен? Они решили начать субсидирование создания бизнесменами частных детских садов, где будут формироваться группы дневного времяпрепровождения детей дошкольного возраста, а также вестись образовательная деятельность для дошкольников. Вместе с тем, можно вспомнить, что прошлая версия подобного документа, принятая еще во времена губернаторства В. Матвиенко, многими экспертами называлась потенциально коррупционной.