Вверх

Большинство россиян видят в иммиграции негативные последствия, показал опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения.

Большинство россиян считают, что иммигранты усиливают проблемы преступности и коррупции в стране, свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

"Россияне по-прежнему видят в иммиграции в основном негативные последствия: в первую очередь это рост преступности, коррупции (65% считают, что иммигранты усиливают эти проблемы), повышение конкуренции на рынке труда (56%)", — сообщает ВЦИОМ в четверг.

При этом 47% россиян полагают, что приезжие восполняют нехватку рабочих рук на низкоквалифицированной и малооплачиваемой работе. Около половины респондентов (53%) не склонны думать, что иммиграция может решить демографические проблемы страны и обогащает ее культуру (45%). Влияние иммиграции на экономику также чаще оценивается негативно (40%).

"Одновременно большинство россиян поддерживают идею привлечения в страну русских и русскоязычных иммигрантов при ограничении въезда представителей иных национальностей ("за" — 58%, в 2005 году было 69%), а также выступают за поддержку въезда молодых и образованных граждан и ограничение притока нетрудоспособных и малообразованных иммигрантов (53%)", — говорится в сообщении.

К присутствию иностранных мигрантов в большинстве сфер россияне относятся скорее негативно, сообщают социологи. Наиболее критично настроены респонденты к занятости приезжих в органах местной власти и самоуправления (86% против), правоохранительных органах (84%), образовании (81%), медицине (76%). Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 13-14 июля. Опрошено 1,6 тысячи человек в 130 населенных пунктах в 42 регионах России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.