Вверх

Между Россией и Евросоюзом должен быть согласован документ об отмене виз для краткосрочных поездок граждан, причем это соглашение должно обрести форму решения Совета Евросоюза, то есть согласия всех стран-членов.

Вся подготовительная работа по введению безвизового режима для краткосрочных поездок между Россией и Евросоюзом может быть завершена уже к концу нынешнего года, заявил в субботу постоянный представитель России при Европейском союзе Владимир Чижов.

"Между Россией и ЕС существует документ "Совместные шаги по переходу к безвизовому режиму", эти шаги на сегодняшний день выполнены практически на три четверти, и есть реальные перспективы завершить эту работу к концу текущего года", — сказал Чижов интервью радиостанции "Голос России". Он, однако, заметил, что "речь идет только о краткосрочных поездках".

По словам российского дипломата, после выполнения "совместных шагов" между Россией и Евросоюзом должен быть согласован документ об отмене виз для краткосрочных поездок граждан, а для этого потребуются политические решение и воля. "В отношении наличия политической воли на российской стороне у меня сомнений нет, а вот на стороне Евросоюза такая политическая воля, действительно, нужна будет".

Чижов пояснил, что существуют два основных сдерживающих фактора в развитии отношений ЕС-РФ. "Первый и главный — это финансово-экономический кризис в Европе, который отвлек внимание стран ЕС на решение собственных проблем, второй фактор — исторически сложившиеся предубеждения в отношении России у некоторых стран Центральной и Восточной Европы, а также ряда государств бывшего СССР, которые вступили в ЕС", — отметил российский постпред при Евросоюзе.Bloomberg: не стоит отменять визы для России