Вверх

По новой формуле, пенсию по старости разделят на две самостоятельные части — страховую и накопительную. Предусматривается фиксированная выплата — аналог нынешней базовой пенсии. Размер базовой части пенсии в 2015 году увеличится с 3,6 тысячи рублей до 4,1 тысячи. Индексироваться фиксированная выплата будет один раз в год.

Размер базовой части пенсии в 2015 году вырастет с 3,6 тысячи рублей до 4,1 тысячи, говорится в проекте закона "О страховых пенсиях", который размещен на портале раскрытия информации о подготовке нормативно-правовых актов.

Законопроект "О страховых пенсиях" разработан министерством труда и соцзащиты в рамках реализации Стратегии развития пенсионной системы России. Фактически данный документ описывает новый порядок расчета пенсий, так называемую пенсионную формулу. 

Формула на словах.

Одним из новшеств предлагаемой Минтрудом формулы является то, что страховая часть пенсии будет рассчитываться не в абсолютных цифрах, а в коэффициентах. Кроме того, она будет напрямую зависеть от стажа и уровня заработной платы. В проекте закона оговорены условия назначения страховой пенсии: не менее 15 лет страхового стажа, а также минимальный размер пенсионных коэффициентов (не ниже 23, чтобы их заработать необходимо в течение 15 лет отчислять 22% страхового тарифа от двух минимальных размеров оплаты труда (МРОТ) в пересчете на год).

Общеустановленный возраст выхода на заслуженный отдых остается неизменным: 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. В документе подробно прописаны механизмы повышения уровня пенсии за длительный стаж. Так, женщины, трудовой стаж которых превысит 30 лет и мужчины, чей стаж составит более 35 лет, смогут рассчитывать на дополнительные премиальные баллы к пенсии по новой формуле. Кроме повышающих коэффициентов за стаж в проекте закона идет также речь о стимулирующих коэффициентах за более поздний выход на заслуженный отдых (когда назначение выплаты добровольно отложено на определенный срок). Например, если женщина выйдет на пенсию не в 55 лет, а в 60, то размер ее страховой пенсии вырастет в 1,5 раза; на 8 лет — 1,9 раза. То же самое и для мужчин, которые решат начать получать пенсию не в 60 лет, а в 65 и 68 лет соответственно.