Вверх

В Европейском союзе недовольны российской практикой утилизационного сбора на автомобили: "важно, чтобы Россия, как член ВТО, играла по правилам мировой торговли".

Европейский союз позже во вторник подаст в суд Всемирной торговой организации иск против России по поводу введенного в стране утилизационного сбора на автомобили.

Глава ЕК Жозе Мануэл Баррозу в начале июня выразил надежду, что уравнивание утилизационного сбора на собранные в России и импортируемые в страну автомобили произойдет к июлю. Ранее сообщалось, что если закон об уравнивании утилизационного сбора не будет принят в России к 1 июля, ЕС начнет процесс разрешения споров в рамках ВТО. 

"Надеемся, что этот вопрос будет решен быстро. Важно, чтобы Россия, как член ВТО, играла по правилам мировой торговли", — отметили источники агентства.

Отметим, что компенсаций российскому автопрому по утилизационному сбору не будет. Утилизационный сбор в РФ в настоящее время уплачивается при импорте и новых, и подержанных машин, а работающие в РФ производители могут взамен предоставить властям гарантию безопасной утилизации транспортного средства в будущем. Это различие вызывало озабоченность Евросоюза, и в конце февраля Минэкономразвития РФ объявило, что российские производители будут вносить такие же платежи, как иностранцы. Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, согласно которому российские автопроизводители будут уплачивать утилизационный сбор.