Вверх

Комментируя в интервью недавно принятый в России закон, запрещающий усыновление российских детей американскими гражданами, глава МИД РФ отметил, что Россия - не единственная страна в мире, которая пошла на подобные меры.

Проблемы, с которыми сталкиваются усыновленные в США дети, носят системный характер и затрагивают не только детей из России, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Комментируя в интервью недавно принятый в России закон, запрещающий усыновление российских детей американскими гражданами, глава МИД РФ отметил, что Россия — не единственная страна в мире, которая пошла на подобные меры. 

"Проблемы с усыновленными детьми в США не уникальны для российских детей… Мы выяснили, что не только российские, но и дети из других стран, а также дети, рожденные в США, подвергались неподобающему обращению со стороны родителей. Казахстан, например, приостановил вступление в силу соглашения об усыновлении с США, то же самое сделал Вьетнам. И, если я не ошибаюсь, то же самое сделала Гватемала. Так что, это системная проблема внутри США, и я верю, что привлечение внимания общественности к этой ситуации поможет американским властям что-то с ней сделать", — отметил Лавров. 

 Кроме этого, министр отметил, что, несмотря на договоренность с властями США о предоставлении возможности общения с детьми, которые подвергаются жестокому обращению в приемных семьях, в нескольких случаях этого не было сделано.

В конце прошлого года президент РФ Владимир Путин подписал "закон Димы Яковлева",запрещающий американцам усыновлять российских детей, и указ о мерах по защите сирот, упрощающий, в том числе, процедуры усыновления в РФ. В середине апреля этого года прошли российско-американские консультации, посвященные вопросу состояния усыновленных американцами российских детей.