Вверх
Замглавы МИД РФ Алексей Мешков подчеркнул, что сегодня "ощущается дефицит новых совместных проектов долгосрочного характера".

Российско-французское партнерство в последние годы доказало свою эффективность, сегодня для дальнейшего его развития Москве и Парижу необходимо выработать "обновленную повестку дня", заявил в четверг замглавы МИД РФ Алексей Мешков.

"За последние годы совместными усилиями нам удалось вывести российско-французское двустороннее партнерство на достойный уровень, обеспечить хорошие темпы его развития. Вместе с тем вынужден отметить, что сотрудничество зачастую продолжает выстраиваться вокруг проектов, идей и инициатив, реализация которых началась уже много лет назад. <…> Нашему двустороннему партнерству требуется обновленная, нацеленная в будущее "повестка дня", — заявил Мешков, выступая в Париже в рамках Российско-Французского экономического форума.

Дипломат подчеркнул, что сегодня "ощущается дефицит новых совместных проектов долгосрочного характера". Таких как, например, в энергетической сфере, где Москва и Париж уже давно и успешно сотрудничают — в частности, по проекту "Северный поток " и "Южный поток". Мешков отметил, что партнерство это реализуется в интересах всего Евросоюза.

По словам дипломата, развивать комплексно торгово-экономические отношения можно "только на твердой базе инвестиционного сотрудничества". И в этом контексте Москва рассчитывает на недавно учрежденный Клуб российских инвесторов во Франции и создаваемый Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) и французским банком "Депозитно-сохранная касса" совместный инвестиционный фонд.