Вверх
По мнению депутатов, заседания правительства Петербурга при Георгии Полтавченко стали проводиться гораздо резе, чем это положено по регламенту.

Депутаты петербургского парламента Александр Кобринский и Борис Вишневский придумали способ заставить правительство города чаще собираться; они предлагают узаконить список вопросов, которые могут быть рассмотрены только публично, сообщает во вторник пресс-служба регионального отделения партии "Яблоко".

Согласно действующему регламенту, заседания правительства Петербурга должны проводиться губернатором не реже двух раз в неделю. Однако с приходом в Смольный Георгия Полтавченко их количество резко сократилось. По подсчетам авторов законопроекта, за 11 месяцев этого года правительство собиралось только 12 раз.

"В результате важные для всего города решения принимаются "под ковром" — загадочным "малым правительством", не предусмотренным ни одним законом, и даже сбором подписей — как в обходном листе при увольнении. Что дальше — твиттер? СМС-голосование?" — возмутился Вишневский.

В список вопросов, которые, по мнению авторов инициативы, должны рассматриваться только публично, попали все законодательные инициативы Смольного, проекты планировки и межевания территорий, положения о городских комитетах, службах и районных администрациях.

Авторы законопроекта подчеркивают, что по действующему законодательству заседания правительства должны быть открытыми и публичными, проводиться в присутствии депутатов и журналистов и с обязательной трансляцией в интернете.