Вверх

Дело о подготовке покушения на Владимира Путина в декабре 2011г. - январе 2012г., который в то время возглавлял правительство страны, передано в суд. Об этом сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры РФ.

Обвинительное заключение утвердил заместитель генпрокурора РФ Владимир Малиновский. Главным фигурантом проходит Илья Пьянзин. Его обвиняют в совершении ряда преступлений, предусмотренных ч.2 ст.209 (участие в устойчивой вооруженной группе (банде)), ч.1 ст.30 и ст.277 (приготовление к посягательству на жизнь государственного деятеля), ч.3 ст.223 (незаконное изготовление взрывчатых веществ и взрывных устройств) и ч.3 ст.222 (незаконные хранение и перевозка взрывчатых веществ и взрывных устройств) Уголовного кодекса РФ.

По версии следствия, И.Пьянзин, находясь в декабре 2011г. на территории Украины, по предложению Адама Осмаева и Руслана Мадаева вступил в устойчивую вооруженную группу, созданную по распоряжению руководителя террористической организации "Имарат Кавказ" Доку Умарова. "Перед бандой была поставлена задача совершить покушение на кандидата на должность президента РФ В.Путина в целях прекращения его государственной и иной политической деятельности, а также из мести за борьбу с незаконными вооруженными формированиями на территории Северного Кавказа и восстановление конституционного порядка в Чеченской Республике", - отметили в Генпрокуратуре.

Бандиты готовились совершить покушение на В.Путина в Москве, взорвав заминированный автомобиль на пути следования кортежа. В декабре 2011г. указанные лица незаконно изготовили не менее двух бомб, предназначенных для поражения бронированных автомобилей, и испытали их в пригороде г.Одессы. При производстве очередного самодельного взрывного устройства 4 января 2012г. произошел пожар, в результате которого Р.Мадаев погиб. И.Пьянзина и А.Осмаева задержали правоохранительные органы Украины.

Впоследствии по запросу Генпрокуратуры РФ И.Пьянзина выдали российской стороне.