Вверх

Рогозин заявил, что Дальний Восток в его представлении должен стать вторым геополитическим центром страны.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин выразил уверенность, что в ближайшее время производственный потенциал страны должен перемещаться в сторону Дальнего востока, а сам восточный регион стать вторым геополитическим центром страны.

В ходе визита в Амурскую области и инспектирования строительства космодрома Восточный зампред правительства России поделился представлениями о первых изменениях в ракетно-космической промышленности с началом ее реформы.

"Мы вот-вот начнем реформу ракетно-космической промышленности в соответствии с решением президента страны о консолидации всей промышленности, и вся эта огромная конструкция Роскосмоса придет в движение. Возможно, это движение будет на восток. Здесь должен быть второй геополитический центр", — пояснил свою позицию Рогозин.

Он подчеркнул, что это только намётки реформирования ракетно-космической промышленности, но они будут вписаны в ее общую концепцию. Сейчас готовится проект указа президента, до конца сентября он будет представлен главе государства. После его подписания начнется формирование научно-технического и производственного задела.

"Если космодром у нас здесь в Амурской области, то почему вся промышленность на западе России? Таскать тяжелые корабли железной дорогой — это и рискованно, и очень дорого. Жизнь сама нас заставит аккуратно перетягивать производственный потенциал и людей в Сибирь и Дальний восток. Все решать из Москвы невозможно", — считает вице-премьер.

Он заметил, что Дальний восток в этом вопросе очень перспективный регион и с точки зрения политических соседей. Рядом Китай, близко Америка, Япония, Корея. "Весь XXI век будет разворачиваться в этом регионе", — заверил Рогозин.