Вверх

Экс-заместитель секретаря генсовета ЕР Алексей Чеснаков заявил во вторник, что бывший глава аппарата правительства России Владислав Сурков в присланном ему SMS-сообщении опроверг данные СМИ о назначении на пост помощника президента по вопросам инновационного развития.

Как написал Чеснаков на своей странице в Facebook, Сурков прислал ему следующее сообщение: «Ни с кем никогда не обсуждал ни должность помощника по инновациям, ни полпреда на Северном Кавказе, ни министра Дальнего Востока, ни главы «Роснано-Сколково» (и даже не представляю, как эти последние можно объединить)».

Напомним, что Чеснаков до 2008 года занимал должность начальника управления внутренней политики президента РФ, в то же время Сурков был заместителем руководителя администрации главы государства.

Кроме того, по информации издания, пост помощника президента был не единственным, который мог получить экс-зампред правительства. Всего с мая он успел рассмотреть четыре предложения о трудоустройстве.

Первое предложение Суркову, утверждает газета, касалось Северного Кавказа – занять место полпреда президента и одновременно вице-премьера Александра Хлопонина.

Второе предложение поступило в разгар конфликта вокруг Министерства развития Дальнего Востока. Третье предложение касалось уже темы высоких технологий. По данным источников, вице-премьеру предлагали возглавить корпорацию, которая объединила бы Роснано и фонд «Сколково». Ни одного из этих предложений бывший вице-премьер не принял. На вопрос, почему так, источники отвечают однозначно: он не хотел подчиняться сменившему его на посту куратора внутренней политики Кремля Вячеславу Володину. В том случае если бы Сурков курировал инновационную корпорацию, СКФО или ДФО, непосредственной работы с Володиным ему бы избежать не удалось.

В конце июля в интервью журналу «Русский пионер» Сурков рассказал, почему решил покинуть пост вице-премьера и уйти из политики. По его словам, причины ухода были абсолютно личными, основанными на «крайне субъективных представлениях о том, с чем должно мириться, а с чем – ни в коем случае».

Напомним, 8 мая Владимир Путин подписал указ об отставке главы аппарата правительства Владислава Суркова по собственному желанию.

В Кремле объяснили, что заявление вице-премьер написал после состоявшегося накануне совещания по реализации майских указов Путина, где Сурков вступился за правительство. Сам Сурков уже заявил, что написал заявление об уходе еще раньше.