Вверх

Президент США Барак Обама планирует в пятницу вечером позвонить своему российскому коллеге Владимиру Путину.

Президент США Барак Обама в ходе запланированного на пятницу телефонного разговора намерен обсудить со своим российским коллегой Владимиром Путиным дело Сноудена и другие вопросы.

"Я думаю, это не единственная тема, которую они будут обсуждать, хотя, конечно, будут", — сказал Карни. Ранее в ходе брифинга представитель Белого дома сообщил о предстоящем разговоре двух лидеров, отвечая на вопросы о контактах по делу Сноудена, однако не назвал темы разговора.

Автор утечек о деятельности американских спецслужб Эдвард Сноуден в пятницу вечером встретился в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево" с представителями правозащитных организаций, работающих в РФ, а также с известными российскими адвокатами. После встречи стало известно, что он попросил в РФ временное политическое убежище до того, как сможет безопасно направиться в Латинскую Америку.

Власти США еще 14 июня предъявили Сноудену обвинения по трем статьям, по каждой из которых ему грозит до десяти лет тюремного заключения. Он обвиняется в незаконной передаче информации, имеющей значение для национальной безопасности, умышленной передаче разведывательной информации и краже собственности государства.