Вверх

Россия должна выйти из парадигмы военно-сырьевой державы и встать на путь инновационного развития, иначе она не сохранится как страна, считает вице-премьер РФ Владислав Сурков, который курирует в правительстве вопросы инноваций.

"Нам надо выйти на путь инновационного развития. Если нам нужна просто милитаризованная страна, где главное — всех проверить, это один вариант. Если нам нужна страна, где можно творить, где можно быть свободным, создавать полезные друг для друга вещи, продукты и услуги, тогда это другой выбор", — сказал Сурков, выступая в четверг в Лондонской школе экономики.

По его словам, именно скорейший переход к инновационной экономике является главной задачей России и главным вызовом для нее. Вице-премьер подчеркнул, что РФ должна как можно скорее пройти постиндустриальный этап и стать значимым элементом мировой системы разделения интеллектуального труда.

"Самое главное — мы должны сделать все, чтобы выйти из парадигмы военно-сырьевой державы и встать на путь постиндустриального общества, пройти этот путь и занять свое место в мировом разделении интеллектуального труда. Мы должны производить какие-то ценные технологии, которых нет у других, и сделать экономику умной и интеллектуальной. Если мы этого не сделаем, то я уверен, что Россия не сохранится как страна", — сказал Сурков.