Авиакомпания и авиаперевозки, соглашение с Евросоюза "об открытом небе"
Важно обеспечить бесперебойную работу авиационной отрасли. Ввиду сложившейся ситуации, - возможное повторение судьбы "Аэросвита", – банкротство компании МАУ. МАУ может протянуть еще месяц: Кабмин денег не даст – возможно заберут еще один актив МАУ может протянуть еще месяц: Кабмин денег не даст – заберут ли у Коломойского еще один актив
Ситуацию с долгами авиакомпании эксперты рынка уже называют "Аэросвит 2.0"
Ситуация с долгами перед аэропортом "Борисполь" и предприятием "Украэрорух" компании Международные авиалинии Украины (МАУ), которая принадлежит олигарху , привлекла внимание СНБО
Необходимо принять неотложные меры по выводу данных предприятий из долговой ямы
Виноватой оказалась Россия: в МАУ объяснили массовую задержку рейсов в Турцию.
Неоднозначности ситуации придает тот факт, что авиакомпания является частной. Следовательно, решить проблему долгов при помощи государства вряд ли получится.
"У авиакомпании есть акционеры и менеджмент, и именно они должны решать проблему с долгами.
Государство на это влиять никак не может. А дофинансировать частную компанию за счет налогоплательщиков будет несправедливо по отношению к тем гражданам, которые не пользуются авиационным транспортом".
Вручили обвинительный акт по делу об ущербе на 16,5 млн грн По его словам, ситуация с долгами должна решаться через судебные органы. И почему включились СНБО, он ответить затрудняется.
Аналогии с "Аэросвитом", если авиакомпания не сможет обслуживать свои счета, то полеты она будет вынуждена прекратить. "Данные долги – это в первую очередь проблема частной авиакомпании, менеджмента и владельца. Наверное, они просто не хотят расплачиваться по ним".
Сколько должен МАУ К слову, разные виды долгов у МАУ накапливались начиная с 2016 года, и, как говорит директор Института менеджмента и стратегий,.
Часть из них была фактически "списана" перевозчику из-за законодательной несогласованности по решению суда. Дело касалось сбора на "развитие гражданской авиации($2 с билета), который компания отказывалась платить.
Сбор вписали в Воздушный кодекс, поэтому "пропетлять" от долга в этот раз не выйдет, говорят эксперты. "По вопросам "Борисполя" и "Украэроруха" каких-то точных сумм сама компания не называла, речь идет о примерно 1 млрд грн.
Были разночтения по количеству этих долгов.
Задолженность есть, и соответственно она может негативно влиять на финансовое здоровье компании".
МАУ сократила пассажиропоток на четверть с начала года Одной из причин, почему на авиакомпанию до сих пор не подали в суд за долги и не спешат взыскивать деньги, предполагают эксперты, – в "Борисполе" сейчас работает много выходцев как раз из МАУ.
В 2021 МАУ планирует получить небольшую, но прибыль – несколько десятков миллионов гривен.
Чтобы понимать, действительно ли это так, нужно дождаться конца года и финансовой отчетности.
МАУ все же ждет повторение истории "Аэросвит". "Долги МАУ беспокоят всех последние два года. И вот когда у "Аэросвита" вдруг из ниоткуда нашлось 4 млрд грн долгов, то все сильно удивились.
Там могут выплыть многомиллиардные долги: гораздо больше, чем вам известно", – комментирует Коновалов. Закрытое небо: UA продлила запрет на авиасообщение с Беларусью.
Решение ситуации с долгами затягивается
Причины-непрекращающихся "торги", но если в какой-то момент их все попытаются повесить на госбюджет – справиться с ними тот не сможет.
Получила 21,7 млн грн чистой прибыли. За аналогичный период прошлого года цифры были куда плачевнее – 2,9 млрд грн убытков.
Отчитались о финансовых показателях за первое полугодие.
Каких-либо иных официальных заявлений от авиакомпании на сегодняшний день не было.
Его могут лишить компании, на Западе все проще – там все по слот-системе: если у тебя накопились долги, тебя просто не будут обслуживать в аэропорту.
"Приходит транспортная проверка и тебя просто арестовывают.
Решением может быть его дальнейшая национализация.
Показательный случай с Alitalia, которая и до пандемии имела проблемы, а локдаун стал для нее последней каплей. Тогда компания была вынуждена объявить себя банкротом, и в тот же день была национализирована правительством Италии.
Сервис продает поддельные авиабилеты: Ryanair начал отказывать пассажирам в посадке
Президент анонсировал запуск государственного авиаперевозчика
Дальше обсуждения возможных моделей запуска такого перевозчика пока не пошло. К слову, требуется на это не менее полугода, считают эксперты, если речь идет хотя бы о нескольких самолетах, и от одного года до нескольких лет, – если о более глобальных перевозках.
Поэтому "вхождение" в какую-то существующую компанию значительно упрощает процедуру.
Сертификаты есть, бизнес-процессы отлажены и этот долгий путь получения всех лицензий и разрешений нет необходимости проходить".
В конце 2016 года, с подачи Кабмина Коломойский уже лишился одного своего крупного актива – Приватбанка. Могут ли спасти МАУ от банкротства К варианту погашения долгов с помощью кредитов эксперты относятся скептически.
У большинства авиакомпаний самолеты находятся в лизинге. Соответственно, какого-либо залогового имущества, чтобы получить кредит, нет.
риски связаны с возможными новыми локдаунами, скорее всего, перевозчику будет очень тяжело убедить банк в стабильности его работы в ближайшие пару лет.
Восстановление авиаперевозок. "Борисполь" вернул 70 процентов "доковидного" трафика Поэтому один из вариантов – обратиться к государству. Но тут к такой помощи относятся с предубеждением. "Это бизнес – там благотворительности не бывает, и никто просто так деньги не дает. У авиакомпании, как правило, нет активов, кроме менеджмента, навыков и сотрудников…
Никто другой, кроме самой авиакомпании, отвечать за это не может и не должен.
Последствия банкротства Если после закрытия "Аэросвита" остальным авиакомпаниям потребовалось от полугода до нескольких лет, чтобы подхватить всех пассажиров и обеспечить объемы рейсов, которые смогли бы восполнить все ниши рынка, то в случае прекращения работы МАУ последствия могут быть более серьезными. "Уход такой крупной компании сильно ударит по смежным авиационным бизнесам, которая обеспечивает до 70 процентов их дохода.
Это и наземное обслуживание, в том числе аэропорты, и другие виды бизнесов, которые напрямую зависят от авиаперевозчиков: клининг, заправка и пр. Все они окажутся в сложном экономическом положении и будут вынуждены также уйти".
Авиаперевозки соглашение с Евросоюза "об открытом небе"
Если после банкротства "Аэросвита" Коломойского, менеджмент компании смог успешно "перебежать" в МАУ.
Среди вариантов для подобного исхода у его владельцев остается только лоукостер "Роза Ветров" (тоже в собственности олигарха).
Для Украины данная авиакомпания крупнейшая, но по европейским меркам – она "средняя по масштабам".
Найдутся другие авиакомпании, которые займут место на рынке и "опасаться дефицита перевозчиков не стоит.