Вверх

Коммунисты Иван Мельников и Олег Смолин предложили Госдуме записать во вступающий в силу с 1 сентября закон "Об образовании" норму, согласно которой размер платы родителей за услуги детского сада не может превышать 20% от общих затрат на присмотр и уход за ребенком в этом учреждении. Для родителей трех и более детей "потолок" оплаты предлагается опустить еще ниже — до уровня не более 10%.

Такие ограничения не новы: они предусмотрены в старом, пока еще действующем, законе, но в новом документе их не оказалось. Коммунисты опасаются, что "уже с 1 сентября 2013 года родительская плата в государственных и муниципальных дошкольных образовательных учреждениях может быть поднята в пять раз, а для многодетных родителей — в 10 раз". Это приведет к тому, что дети из многих семей не будут иметь возможности получения дошкольного образования, говорится в пояснительной записке к проекту.

С текстом законопроекта № 334258-6 "О внесении изменения в статью 65 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" в части ограничения размера родительской платы за присмотр и уход за детьми в образовательных организациях, реализующих образовательные программы дошкольного образования" можно ознакомиться здесь.