Вверх

 

Таким образом, по итогам осенних выборов, как минимум семь сенаторов покинут Совет Федерации.

Из десяти регионов, где 8 сентября пройдут выборы руководителей, в Совфеде могут остаться лишь трое сенаторов — от Дагестана, Магаданской области и Хакасии. Остальные уже заявили, что не принимают участие в избирательной кампании.

Свои мандаты могут сохранить, соответственно, вице-спикер СФ Ильяс Умаханов, Владимир Кулаков и Валентина Петренко. Они сказали РИА Новости, что кандидаты в губернаторы (все от ЕР) уже включили их в списки представителей региона в верхней палате парламента.

Согласно порядку формирования Совета Федерации, сенатора от исполнительной власти назначает избранный губернатор, который при регистрации кандидатом предоставляет в избирком список из трех претендентов на сенатское кресло.

Представитель Владимирской области Александр Синягин намерен продолжить работу в заксобрании региона, сенатор от Москвы Юрий Росляк и представитель Забайкальского края Жамбалнимбуев Бато-Жаргал выдвинуты кандидатами в аудиторы Счетной палаты России. Представители Чукотской области, Хабаровского края и Ингушетии Лариса Пономарева, Юрий Солонин и Никита Иванов сообщили агентству, что покидают верхнюю палату парламента, не уточнив, чем будут заниматься в дальнейшем.

Кроме того, представитель заксобрания Иркутской области Валентин Межевич принял решение не участвовать в выборах и в сентябре также покинет парламент. Сенатор от Подмосковья Борис Громов уже решил досрочно прекратить свои полномочия и перешел в Госдуму.