Вверх

В начале июля думцы приняли закон об увеличении штрафа за пьяное вождение и ввели в законодательство понятие минимально допустимого содержания алкоголя. Однако Владимир Васильев считает, что этих санкций может оказаться недостаточно.

Госдума готова будет ужесточить принятые в весеннюю сессию законы о погрешности алкотестеров и разрешении должникам выезжать за границу при сумме долга не более 10 тысяч рублей, если увеличится число ДТП с участием пьяных водителей или будут выявлены злоупотребления.

Москвичи и депутаты Госдумы об ужесточении наказания для пьяных водителей. Госдума в первых числах июля приняла два закона — о введении в законодательство понятия минимально допустимого содержания алкоголя в выдыхаемом воздухе с учетом погрешности измерений, а также об увеличении штрафов за пьяное вождение, и закон, позволяющий должникам выезжать за границу, если общая сумма неоплаченных штрафов или налогов и других обязательных платежей не превышает 10 тысяч рублей.

Как отметил Васильев, в весеннюю сессию проявилась новая тенденция — изъятие из законодательства норм в интересах больших групп людей.

"Например, разрешение выезда за рубеж гражданам, чей долг по административным штрафам в момент отъезда не превышает 10 тысяч рублей. Или законопроект, устанавливающий суммарную погрешность измерений при освидетельствовании водителей на состояние опьянения. Во фракции давно шла дискуссия о необходимости введения подобной нормы", — сказал руководитель единороссов.

Он подчеркнул, что закон был принят в результате глубокого изучения ситуации, анализа общественного мнения, привлечения экспертов, при этом ответственность для нетрезвых водителей усилилась.

"Теперь очень важно, какой будет практика. Если увеличится число ДТП с участием пьяных водителей, если послабление с платежами будет использовано как лазейка для массового ухода от ответственности, то придется вновь ужесточать наказание", — сказал Васильев.

Он добавил, что если негативных изменений не произойдет, это будет означать, что законодатели на верном пути, и "общество готово регулировать свое поведение не только законами, но и общественным мнением".