Вверх

В Аналитическом центре при Правительстве России состоялся круглый стол, завершающий цикл экспертных обсуждений проекта изменений госпрограммы по энергоэффективности и развитию энергетики. 

На нем были обговорены вопросы, посвященные ГИС ТЭК и информированию о реализации указанной государственной программы.

В ходе обсуждения экспертами было высказано мнение, что конкурентоспособность отечественных компаний напрямую определяется их готовностью к проведению мероприятий по энергосбережению и уменьшению доли энергетических ресурсов в конечной стоимости произведенной продукции. И хотя расчет государства на увеличение инвестиций компаний в модернизацию верен, частные инвестиции покрывают только 75% из 28,6 триллионов рублей запланированных расходов госпрограммы по энергоэффективности и развитию энергетики.

Эксперты считают, что государство должно систематизировать или хотя бы формализовать работу по повышению энергоэффективности, в частности определив механизмы обеспечения окупаемости затрат на модернизацию, а также выработав систему и методику оценки эффективности таких мероприятий. Кроме того, необходимо массовое тиражирование территориально разрозненных проектов автоматизации и их комплексная интеграция с системами управления электросетями.

В числе недостатков действующего ФЗ-261 специалисты назвали отсутствие четкого определения госполитики в сфере энергосбережения и его ориентированность на реализацию программ энергосбережения конечными потребителями. В то же время для реализации главной цели закона — снижения энергоемкости отечественной экономики к 2020 году на 40% — требуются модернизационные мероприятия в цепочке генерации и распределения.

Эксперты Минэнерго считают, что в настоящее время необходима система информационного взаимодействия между всеми игроками энергетического рынка, которой и станет ГИС ТЭК — государственная информационная система топливно-энергетического комплекса. Эта система без дополнительных издержек обеспечит предприятия и предпринимателей своевременными, полными и достоверными данными. Внедрение ГИС ТЭК начнется в четвертом квартале 2013 года, а ее первая очередь будет запущена в опытную эксплуатацию во втором квартале 2015 года.

Эксперты также предложили стимулировать развитие биржевой торговли газом, нефтью и нефтепродуктами, включив в государственную программу новые положения. Ожидается, что откорректированная программа по энергоэффективности и развитию экономики будет представлена российскому Правительству до сентября этого года.