Вверх

Участники круглого стола, который состоялся в Аналитическом центре при российском правительстве, обсудили перспективы развития отечественной нефтяной отрасли.

В качестве основных мер, направленных на развитие конкуренции на российском рынке нефтепродуктов, чиновники Министерства энергетики предложили повысить доступность услуг транспортировки нефти, стимулировать биржевую торговлю и формировать объективные индикативные цены. Кроме того, подпрограмма развития нефтяной отрасли предусматривает ввод в эксплуатацию ряда новых нефтепроводов и месторождений — Приразломного, Требса и Титова, Филановского, Русского.

По мнению Рината Талипова, представлявшего департамент добычи и транспортировки газа и нефти Минэнерго России, развивая нефтяную отрасль, необходимо создавать условия, которые обеспечат максимизацию эффекта от бюджетно-экономических мероприятий. В частности, министерство планирует не только ввести новые месторождения и развивать транспортную инфраструктуру, но и повысить эффективность использования попутных нефтяных газов, создавать новые центры нефтедобычи и проводить технологическое перевооружение отрасли с применением энергоэффективных и энергосберегающих технологий, оптимизирующих процесс добычи.

Ожидается, что благодаря реализации подпрограммы ежегодная добыча нефти будет стабилизирована на уровне не менее 510 миллионов тонн, к 2020 году проектный коэффициент извлечения нефти составит 0,47, к 2014 году до 95% увеличится полезное использование попутных нефтяных газов, до 11% возрастет доля трудноизвлекаемых запасов нефти, которая находится на государственном балансе, а доля моторных топлив экологического 5-го класса составит 100%. Кроме того, улучшатся некоторые другие показатели.

Финансирование мероприятий по развитию нефтяной отрасли будет обеспечено внебюджетными источниками, от которых планируется получить более 6 миллиардов рублей. По мнению экспертов, интерес частных инвесторов к реализации подпрограммы можно привлечь только путем предоставления налоговых преференций.