Вверх

Грузия поставила более 600 тыс. литров алкогольной продукции, ее качество пока не вызывает вопросов, сообщил во вторник глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

"Всего с момента возобновления поставок из Грузии поступила 141 партия алкогольной продукции общим объемом 617 тыс. 77 литров от шести компаний. Только за прошедшую неделю поступила 61 партия объемом 226 тыс. 579 литров", — сказал он.

"Как я могу, в принципе, быть доволен, если речь идет об алкоголе? Но партии, которые проверяются, все в пределах допустимых параметров. Есть впечатление, что они сбывают продукцию, которая накапливалась долгие годы и которую некуда было деть. Но все в пределах параметров, которые установлены действующими нормативами", — сообщил Г.Онищенко.

По его словам, разрешения возобновить поставки получили 27 грузинских производителей, оформлено 292 свидетельства о госрегистрации видов продукции, еще 53 свидетельства — в работе.

Из 27 грузинских производителей, которым дан "зеленый свет", поставки начали шесть компаний, сообщил Г.Онищенко.

"Не все грузинские предприятия представили документы для третьей инспекции. Поэтому вопрос о новой поездке наших специалистов пока не актуален", — заявил он.

"От грузинской стороны мы пока не видим какой-то активности. У нас есть не все документы, чтобы ехать для усеченной проверки, у нас нет ни ресурсов, ни времени", — сказал Г.Онищенко ранее.

Россия ввела запрет на поставки вина и минеральной воды из Грузии в 2006 году из-за претензий к качеству. В начале февраля текущего года Россия и Грузия согласовали механизм допуска грузинской продукции на рынок РФ. Он предполагает выезд экспертов Роспотребнадзора в Грузию и госрегистрацию в РФ грузинской продукции для начала поставок.

Первая инспекция Роспотребнадзора грузинских виноделов и производителей минеральной воды состоялась в конце февраля — начале марта. Вторая — с 1 по 5 апреля.

Грузия уже возобновила поставки в РФ минеральной воды "Боржоми", вина и коньяка.

Г.Онищенко заявил, что в целом возвращение грузинской винодельческой продукции структуру российского рынка не изменит.

"На огромный рынок нашей страны это никак не повлияет. Даже если Грузия привезет все вино, произведенное за год, на России это не скажется. Даже если на таможне завтра появятся 7 млн декалитров, и эта продукция пойдет в торговые сети, ничего не произойдет", — сказал он.

"Это повлияет на эмоциональную, ментальную, этическую сторону вопроса", — заявил Г.Онищенко, имея в виду то, что старшее поколение в России хорошо помнит грузинскую продукцию.

Накануне Г.Онищенко заявил, что африканская чума свиней, которая вызвала падеж скота в российских регионах, попала из Грузии. "Это объективно установленный факт", — сказал Г.Онищенко "Интерфаксу" в понедельник.

Г.Онищенко заявил, что Россия открыла рынок для грузинского алкоголя, однако на территории Грузии продолжает работать неподконтрольная грузинским властям микробиологическая лаборатория ВМС США. "Мы вынуждены тратить деньги для того, чтобы оказывать помощь союзникам — Южной Осетии и Абхазии, чтобы укрепить возможности их здравоохранения в ответ на реально существующие угрозы биологической безопасности", — сказал Г.Онищенко.