Вверх

Индустрия цифровых активов существовала в стране в серой зоне. Местным жителям разрешалось покупать и обменивать токены, но компании и биржи, занимающиеся криптовалюто

Легализация криптовалюты.в Украине, государство стало пятым за последние несколько недель

Установлены новые правила в отношении рынка цифровых активов,

Правительства стран мира понимают, что биткоин становится неотъемлемой частью мировой финансовой системы. Почти единогласным решением парламент Украины принял закон, который легализует и регулирует криптовалюту.

Индустрия цифровых активов существовала в стране в серой зоне. Местным жителям разрешалось покупать и обменивать токены, но компании и биржи, занимающиеся криптовалютой, часто находились под пристальным наблюдением правоохранительных органов.

Власти склоняются к принятию жесткой позиции, когда речь заходит о цифровых деньгах, рассматривая их как мошенничество и часто конфисковывают дорогое оборудование без каких-либо оснований.

В августе Служба безопасности Украины (СБУ) заблокировала сеть так называемых «подпольных криптовалютных бирж», работающих в Киеве. СБУ утверждала, что эти торговые площадки содействовали отмыванию денег и обеспечивали анонимность сомнительных транзакций. Новое законодательство также предусматривает определенные меры защиты от мошенничества для тех, кто владеет биткоином и другими криптовалютами. В отличие от Сальвадора, который на этой неделе принял биткоин в качестве законного платежного средства

Закон не способствует внедрению данного актива в качестве формы оплаты

Закон не ставит его в один ряд с национальной валютой страны.

шаг правительства в сторону криптовалюты говорит о том, что страна не отвергает современные платежные тенденции. К 2022 году в UA планируется запуск рынка криптовалют для бизнеса и инвесторов.

Во время официального государственного визита в США в прошлом месяце президент говорил о зарождающемся в UA «законном инновационном рынке цифровых активов» в качестве точки продажи для инвестиций, а министр цифровой трансформации Михаил Федоров сказал, что страна модернизирует свой платежный рынок, чтобы местный Центробанк мог выпускать виртуальную валюту.

Но для сторонников биткоина, таких как генеральный директор bitcoin R&D lab Judica Джереми Рубин, новый закон Украины и политические обещания, подобные этим, не имеют большого значения. «Улучшение правового статуса биткоина в является похвальной, но сугубо символической мерой, свидетельствующей о том, что мы продвигаемся к миру, в котором повсеместно уважаются права личности».

UA присоединяется к длинному списку стран, включающих биткоин в национальное законодательство. На этой неделе Сальвадор стал первой страной, которая одновременно приняла биткоин в качестве законного платежного средства и внесла его на свой национальный баланс. Президент Найиб Букеле, по сути, поставил свою политическую карьеру на результаты этого смелого общенационального эксперимента.

Куба, чье консервативное правительство все еще придерживающееся традиционных марксистских взглядов, приняла закон о признании и регулировании - сославшись на социально-экономический интерес. В прошлом месяце США предложили новые правила в отношении крипто-брокеров, а новый закон Германии теперь позволяет фондам, ранее запрещенным инвестировать в криптовалюту, выделять до 20 процентов средств на цифровые активы. Панама, похоже, готова пополнить этот список. Известно, что в стране разрабатывается проект собственного закона о криптовалютах. +