Вверх

Как распоряжаться цифровыми финансовыми активами и цифровой валютой?

Российских судей предостерегли от использования биткоина Комиссия Совета судей РФ по этике разъяснила права на владение, пользование и распоряжение цифровыми финансовыми активами (ЦФА) и цифровой валютой. Согласно заключению, прямого запрета судьям на владение цифровыми активами нет. Однако неоднозначность правовых подходов к регулированию выпуска, учета и обращения ЦФА и цифровой валюты в РФ накладывает на судей особую ответственность.

Текущая редакция закона «О статусе судей» устанавливает запрет на любое владение и пользование иностранными финансовыми инструментами.

«Иностранная криптовалюта отнесена к этой категории».

Комиссия по этике обратила внимание на «повышенный риск ошибочного толкования нового и не окончательно сформированного законодательства»: «Обсуждение этих вопросов в юридической среде в настоящее время порой демонстрирует диаметрально противоположные точки зрения по многим позициям в правовой регламентации новых для российского права финансовых инструментов».

Кодекс судейской этики устанавливает, что во всякой неоднозначной ситуации действует презумпция знания судьей права. «Судья не может и не должен игнорировать реалии современного цифрового мира, но его выбор в пользу использования новых финансовых инструментов должен быть основан на предварительном личном изучении законодательства и самостоятельной оценке возможных рисков».

В начале 2021 года министерство труда и социальной защиты РФ выпустило информационное письмо, в котором сообщило государственным служащим о необходимости избавиться от сбережений в криптовалютах до 1 апреля.

Ведомство также установило запрет для госслужащих на владение и использование цифровых активов.

Перечень лиц, на которых распространяются эти нормы, прописан в Федеральном законе от 7 мая 2013 года N79-ФЗ.