Вверх

объем поддержки у Министерство финансов и Роснефти

Министерство финанансов: Вопрос выделения средств на поддержку ВНХК обсуждается 9 сентября, 13:05 Downstream Есть ряд вопросов по финансированию, в первую очередь, о необходимости выделения денег из ФНБ При обсуждении возможности выделения средств из Фонда национального благосостояния на поддержку проекта «Роснефти» "Восточная нефтехимическая компания» (ВНХК) и объема поддержки у Министерство финанансов и «Роснефти» возникли разногласия, сообщил Журналистам замминистра финансов Алексей Сазанов в кулуарах Московского финансового форума.

«Там есть ряд вопросов, в первую очередь, выделение денег из ФНБ, в каком объеме, нужно ли их выделять», — ответил замминистра на вопрос о том, в чем заключаются разногласия Министерство финанансова и «Роснефти» по вопросу господдержки проекта ВНХК.

Правительство изучает механизм поддержки проекта ВНХК «Роснефти», включая повышающий коэффициент на обратный акциз для переработки нафты, но окончательного решения еще нет.

На совещании с президентом РФ - расширить действие закона о стимулировании инвестиций в проекты переработки этана и СУГа за счет предоставления им обратного акциза на проекты, где в качестве сырья выступает нафта. По словам Сечина, это важно для реализации ВНХК.

В 2019 году «Роснефть» заявила, что откладывает проект из-за нерентабельности в условиях налогового маневра в нефтяной отрасли России. В свою очередь,

Поручено правительству совместно с «Роснефтью» и «Газпромом» к концу мая подготовить возможные меры государственной поддержки ВНХК, включая меры налогового стимулирования.

Меры налоговой поддержки

К июлю рассмотреть целесообразность мер налоговой поддержки для производства нафты за счет повышающего коэффициента на обратный акциз и пропилена.

Проект ВНХК предполагает строительство нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплекса в районе пади Елизарова Партизанского муниципального района Приморского края. В изначальном проекте первая очередь ВНХК предусматривала строительство нефтеперерабатывающего завода мощностью 12 млн тонн нефти в год, вторая — нефтехимического комплекса мощностью 3,4 млн тонн нефти в год.

В составе ВНХК планируется создать нефтеперерабатывающие мощности, что весьма актуально для Дальнего Востока: регионы ДФО обеспечивают лишь два НПЗ (Комсомольский «Роснефти» и Хабаровский ННК), чьих мощностей (даже при том, что 100 процентов продукции ХНПЗ идет на внутренний рынок) явно недостаточно.