Вверх

Основной владелец группы "Уралхим" Дмитрий Мазепин достиг принципиальной договоренности о приобретении 20% уставного капитала ОАО "Уралкалий". В сделку в том числе войдут акции и GDR "Уралкалия", принадлежащие структурам Филарета Гальчева и Анатолия Скурова. Стороны предполагают закрыть сделку в ближайшее время.

Сегодня же белорусский производитель калийных удобрений "Беларуськалий" сообщил, что в декабре возобновляет работу двух рудоуправлений, приостановленных после выхода российских партнеров - "Уралкалия" из совместной Белорусской калийной компании (БКК).

В конца августа 2013 года "Беларуськалий" приостановил работу двух из четырех своих рудоуправлений. За месяц до этого российская компания "Уралкалий", крупнейший в мире производитель калийных удобрений, разорвал партнерство с "Беларуськалием", выйдя из совместного трейдера БКК, который поставлял 43% мирового экспорта хлоркалия.

Решение "Уралкалия" вызвало резкое падение мирового рынка хлоркалия. Следственный комитет Белоруссии заявил, что топ-менеджеры БКК, зная о предстоящем разрыве партнерства, втайне от Минска предоставляли клиентам скидки, разрывали выгодные контракты, обещая перезаключить их с "Уралкалием".

Гендиректор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер, прилетевший на переговоры с премьер-министром Белоруссии Михаилом Мясниковичем, был арестован и просидел в минском СИЗО с 26 августа по 26 сентября, затем был переведен под домашний арест. 21 ноября Минск передал его российским правоохранительным органам.

Конфликт с Белоруссией также привел к смене собственников в "Уралкалии". Вскоре после ареста Баумгертнера стало известно, что основной акционер компании Сулейман Керимов выставил свою долю (21,75%) на продажу. Группа "Онэксим" Михаила Прохорова официально объявила, что договорилась о покупке пакета.

Еще почти 12% акций у партнеров Керимова - Филарета Гальчева и Анатолия Скурова приобретает владелец "Уралхима" Дмитрий Мазепин.