Вверх

 

Ограничения экономического роста РФ сохраняются, признает премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. По его словам, источниками ускорения такого роста должны стать улучшение инвестклимата, сдерживание темпов роста тарифов и повышение доступности кредитных ресурсов.

Источниками ускорения экономического роста России должны стать структурные реформы улучшение инвестклимата, сдерживание темпов роста тарифов и повышение доступности кредитных ресурсов, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, открывая заседание правительства, на котором рассматривается план мероприятий направленных на повышение темпов роста российской экономики.

"Объективные ограничения экономического роста сохраняются, я имею в виду и внешние, и внутренние. В этих условиях основной упор мы можем сделать на качественные составляющие, другой возможности у нас просто нет. Имеется в виду проведение структурных реформ и использование имеющихся ресурсов, развитие технологического потенциала", — сказал Медведев.

Он добавил, что ключевым вопросом является повышение инвестиционной активности и привлечение в экономику длинных денег. Работа здесь будет вестись по нескольким направлениям, но главное — проработка надежных механизмов инвестирования пенсионных средств и средств ФНБ в те инфраструктурные проекты, которые правительство сочтет приоритетными и окупаемыми. Реализовываться такие проекты могут при помощи механизма государственно-частного партнерства.

Другой задачей является обеспечение доступности кредитных ресурсов, особенно для малого и среднего бизнеса, а также общее улучшение делового климата, реализация соответствующих "дорожных карт" и других решений, направленных на эти цели.

Для поддержки реального сектора экономики планируется целый ряд мер, в том числе ограничение темпов роста тарифов естественных монополий и целевые субсидии отдельным предприятиям, чтобы помочь им адаптироваться к условиям членства России в ВТО.

"Все эти меры должны быть своевременно и в полном объеме исполнены. Конечно, мы понимаем, что это не панацея и будем смотреть на текущее развитие ситуации, в случае необходимости вносить коррективы", — сказал глава правительства, констатировав неутешительные результаты первого полугодия. "Цифры пока не радуют", — отметил он.