Вверх

 

Теневой сектор занятости в России оценивается в 20 миллионов человек, сообщила журналистам вице-премьер по соцполитике Ольга Голодец.

Теневой сектор занятости в России оценивается в 20 миллионов человек, сообщила журналистам вице-премьер по соцполитике Ольга Голодец по итогам встречи министров труда и занятости стран "Группы двадцати".

"Теневой сектор экономики оценивается в 20 миллионов человек. Это серьезная проблема, потому что это нарушение прав людей", — сказала Голодец.

Генсек Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Анхель Гурриа заявил в среду, что проблема теневого рынка занятости в России не стоит так остро, как в некоторых других странах G20.

"В России 48 миллионов человек их числа трудоспособного возраста заняты в белом секторе экономики, но это не значит, что остальные 38 миллионов заняты в неформальном. Среди тех, кто не занят в белом секторе, есть женщины, которые ухаживают за детьми, есть военнослужащие и так далее", — добавила вице-премьер.

По ее словам, сегодня есть механизмы, которые побуждают работодателей и работников заботиться о том, чтобы должным образом оформлять трудовые отношения. В частности речь идет о взносах в Пенсионный фонд России, поскольку по новой формуле на пенсию будут влиять данные официальной зарплаты и стажа.