Вверх

Россия будет отслеживать темпы заполнения украинских подземных хранилищ газа, чтобы не допустить проблем с транзитом в Европу, заявил Дмитрий Медведев.

"С российской стороны было обращено внимание на темпы закачки газа в подземные хранилища, которые расположены на территории Украины, что необходимо, для того чтобы Украина обеспечивала нормальный транзит газа в Европу в период зимнего максимума", — заявил Медведев по итогам переговоров с премьер-министром Украины Николаем Азаровым.

"Наши украинские коллеги сказали, что будут самым внимательным образом разбираться с этой ситуацией, а мы сообщили, что будем внимательно отслеживать, что происходит, для того чтобы не повторять проблем, которые некоторое время назад у нас были", — сказал Медведев. В целом, по его словам, "встреча была хорошей", и была достигнута договоренность вскоре провести заседание комитета по экономическому развитию на уровне премьер-министров. Медведев заметил, что газовая тематика сложная, но, несмотря на то что существуют известные трудности, в ходе переговоров премьеры уделили внимание "позитивному обсуждению будущего".

Кроме того, он сообщил, что в центре обсуждения были вопросы, связанные со стратегией развития отношений между РФ и Украиной. Он добавил, что обсуждались вопросы участия Украины в статусе наблюдателя при Таможенном союзе. "Мы говорили о том, что дает Украине наблюдение, и что может быть дальше, или чего не может быть дальше, если Украина примет решение иного порядка", — сказал Медведев.

По его словам, он в предельно откровенной форме разъяснил, что российская сторона считает правильным дальнейшую интеграцию в режиме ТС и Единого экономического пространства.

"Сегодня мы потратили довольно много времени для того, чтобы выяснить, в каком состоянии находятся наши отношения, и констатировали, что, с одной стороны, они развиваются, и в целом существует масса хороших проектов, по которым мы можем и дальше эти отношения выстраивать, а с другой стороны, есть нерешенные проблемы", — заметил глава правительства РФ.