Вверх

Дела о банкротстве возбуждены в отношении 13 филиалов ИП ООО "Уздунробита". Хозяйственный суд Ташкента 22 апреля признал банкротом ИП ООО "Уздунробита" и открыл ликвидационное производство оператора сроком на год.

Согласно сообщению, дела о банкротстве возбуждены на основании определения Хозяйственного суда республики Каракалпакстан и областных хозяйственных судов. По решениям судов в филиалы назначены временные управляющие. Заседания кредиторов пройдут 3 июня, рассмотрение дел о банкротстве назначено на 10 июня. Хозяйственный суд Ташкента 22 апреля признал банкротом ИП ООО "Уздунробита" и открыл ликвидационное производство оператора сроком на год.

Хозсуд 18 января принял к производству заявление "Уздунробиты" о своем банкротстве в связи с невозможностью выплаты финансовых претензий со стороны налоговых органов Узбекистана в размере 600 миллионов долларов. Претензии были определены после того, как в сентябре-ноябре 2012 года несколько сотрудников "Уздунробиты" были приговорены к выплате штрафов и исправительным работам по обвинению в извлечении неконтролируемой прибыли.

В июле прошлого года Государственный комитет связи, информатизации и телекоммуникационных технологий (ранее Узбекское агентство связи и информатизации) приостановил, а затем отозвал все лицензии "Уздунробиты" из-за многочисленных нарушений правил оказания услуг. В частности, регулятор обвинил компанию в том, что ее филиалы работали без получения отдельных лицензий.

Суд поддержал решение об отзыве лицензий, и в результате крупнейший сотовый оператор в республике прекратил обслуживание абонентов. Высший хозяйственный суд Узбекистана 4 апреля этого года оставил без удовлетворения кассационную жалобу "Уздунробиты" на отзыв лицензий.