Вверх

В России идёт существенное замедление темпов роста экономики. По окончательному прогнозу Минэкономразвития, рост ВВП в 2013 году составит 2,4%, хотя раньше предполагались 3,6%. 

Ведомство даже предрекало рецессию (спад) уже осенью этого года, правда, после пошло на попятную. Впрочем, по мнению экспертного сообщества, в 2014 году рецессия всё же может состояться.

Текущая ситуация в российской экономики отнюдь не утешительна.

"Ситуация в экономике такова, что мы ждать не можем. Нам надо проводить в жизнь взвешенные системные шаги", - сказал Владимир Путин.

Вот только у каждого эти шаги разные. По мнению экс-главы Минэкономразвтия, а ныне советника президента по экономическим вопросам Андрея Белоусова, России необходимо увеличивать инвестиции, экспорт неэнергетических товаров, производительность труда и развивать малый и средний бизнес (см. сайт "МК" от 29 апреля 2012 года). Если осуществить всё вышесказанное, то мы сможем достичь рекордные 7% роста ВВП в год. Это даже больше, чем заложено в Социально-экономический прогноз развития России до 2030 года, подготовленный ведомством. Там, согласно самому оптимистичному развитию событий в стране, прирост нашей экономики составит максимум 6,6% ВВП.

По мнению Минфина, мы сможем достичь 5% роста ВВП в год за счёт «модернизации экономики, привлечения инвестиций, создания новых рабочих мест, реформирования действующих социальных институтов». Новый же министр экономического развития Алексей Улюкаев основными 3-я моторами развития экономики обозначил увеличение внешнего спроса, в частности, максимальное стимулирование несырьевого экспорта, увеличение потребительского спроса и обеспечение инвестиционного роста, в том числе за счёт массированного развития малого и среднего бизнеса. Однако экспертное сообщество указывает на то, что России необходимы реформы. Иначе не избежать рецессии в 2014 году.

Как заявил главный экономист АФК "Система" Евгений Надоршин, нужно, например, реформировать социальную систему. В частности, не уменьшать социальные взносы в ПФР для индивидуальных предпринимателей (ИП), а сделать так, чтобы ИП сами хотели платить эти деньги.

"Нужно, чтобы каждый плательщик понимал, на что идут эти деньги", - заявил Евгений Надоршин, который также является советником Алексея Улюкаева.

А эти деньги идут на будущую пенсию самого предпринимателя. Стоит отметить, что Андрей Белоусов опроверг слова о том, что рецессия может быть уже осенью этого года. Отрицает рецессию и Алексей Улюкаев. Однако при таких низких темпах роста, как сейчас (за первые шесть месяцев российская экономика увеличилась всего на 1,8%), её риск всё же сохраняется. Между тем, даже, казалось бы, даже в безнадёжной Греции есть прогресс. Еврокомиссия, Европейский Центральный Банк и Международный валютный фонд опубликовали доклад, из которого следует, что перспективы макроэкономического развития Греции в целом соответствуют прогнозам международных кредиторов. То есть, ожидается постепенное возвращение к росту в 2014 году.