Вверх

Идея меняет расклад сил в пользу средних и маленьких клубов

РФС предлагает финансовую революцию для клубов РПЛ

Было предложено клубам РПЛ ряд мер по минимизации рисков срыва финансирования футбольных клубов. РФС предлагает финансовую революцию для клубов РПЛ РФС предлагает финансовую революцию для клубов РПЛ РФС предлагает фонд солидарности, штрафы за потерю профессионального статуса и новую схему распределения доходов от ТВ. Но если это пройдет, где в этой системе место РПЛ и лицензированию клубов?

РФС предложил клубам РПЛ ряд мер по минимизации рисков срыва финансирования футбольных клубов.

меры, которые предлагает РФС для того, чтобы не повторялась ситуация, которая сложилась зимой этого года, когда было принято решение о спасении «Тамбова», который не получил обещанного финансирования со стороны областных властей. Клуб продолжил выступление в РПЛ благодаря тому, что футболисты отозвали заявления из Палаты по разрешению споров, а лига заранее перечислила деньги от тв-контракта и коммерческих доходов. Что предлагает РФС лиге в целом и клубам в частности. Все предлагаемые меры можно разделить на 3 составляющих. 1. Фонд солидарности профессионального футбола

Из каких источников он будет наполняться?

фонд формируется из сумма штрафов за потерю профессионального статуса и из обязательных взносов в фонд, уплачиваемых клубами. В связи с этим в договоре о прохождении процедуры лицензирования предлагается пересмотреть условие о штрафе в пользу РФС в связи с потерей клубом не по спортивным причинам профессионального статуса. Возможный размер штрафа очень жесткий и возрастает год от года — от 20 процентов (от расходной части бюджета клуба за прошлый финансовый год) в сезоне 22/23 до 50 процентов в сезоне 28/29.

Способ обеспечения обязательства платежа этого штрафа -3 варианты:

  1. банковская гарантия,
  2. государственная/муниципальная гарантия
  3. независимая гарантия или поручительство лица.

Есть и второй вариант — не штраф, а безвозвратный взнос содиарности в соответствующий фонд — также в процентах от расходной части бюджета клуба за прошлый год — от 2 процентов бюджета в сезоне 22/23 до 5 процентов в сезоне 28/29. Фонд солидарности предлагается внедрить уже с сезона 22/23 в РПЛ и ФНЛ (за счет средств фонда планируется выплачивать долги по зарплата работникам клуба и выплата взносов/штрафов). Прогноз по исполнению и решению клубов.

Идея с фондом солидарности

Это спасение утопающих за счет тех, кто умеет плавать — трудно представить,

чтобы клубы отдали сначала 2, а затем 5 процентов от расходной части бюджета на тех, кто не сумел грамотно выстроить работу клуба до вел его до предбанкротного состояния. Идея благородная, но труднореализуемая — вряд ли клубы (в той или иной мере финансируемые бюджетом) могут получить такие гарантии, которые обеспечивают выплату колоссального штрафа в случае потери клубом профессионального статуса.

2. Смена модели распределения доходом от коммерческих и ТВ-прав РФС предлагает лиге пересмотреть модель дележа дохода, который сейчас делится так: 40 процентов в равных частях (по 2, 5 процентов на клуб) и 60 процентов в зависимости от места в таблице.

Схема

Сумма первых 2 миллиардов дохода распределяется поровну (по 200 миллионов рублей) между 10 клубами на момент начала сезона, имеющими наиболее низкие суммы операционных расходов за прошедший календарный год. Суммы сверх 2 млрд рублей распределяются по вариантам. 1 вариант: между оставшимися 6 клубами в зависимости от занятого ими места по итогам сезона; вариант 2: между всеми клубами РПЛ в зависимости от занятого ими места по итогам сезона. Прогноз по исполнению и решению клубов.

Идея меняет расклад сил в пользу средних и маленьких клубов

Им достанется больше средств из основного пирога (2 млрд рублей). Вопрос в другом — уровень доходов лиги (от ТВ-контракта, от титульного спонсора и от ТВ-контракта) настолько скромен, что и новое распределение его существенно не облегчит жизнь клубам. Иную структуру наполнения бюджета клубы почувствуют только при кратном увеличении доходов от спонсоров и ТВ-контракта.

3. Внедрение онлайн-бюджета клуба Судя по всему, РФС планирует разработать документ под условным названием «финансовый регламент», согласно которому: — каждый клуб обязан загружать в систему РФС свой бюджет/смету — ежеквартально фактические доходы и расходы — финансовую информацию и сканы трудовых договоров, трансферных контрактов, агентских договоров, утвержденные акты о премировании.

При фиксации превышении расходов над доходами вводит запрет на регистрацию новых игроков и иные меры. Онлайн-бюджет клуба предлагается ввести с сезона-2021/22. Прогноз по исполнению и решению клубов. По факту РФС планирует проводить онлайн-регулирование бюджетирования всех клубов РПЛ в течение года, ежегодного лицензирования недостаточно. Из важных нюансов — есть вопросы по конфиденциальности документов/контрактов с футболистами, к которому будет иметь доступ не только в клубе.

главное — из всего предложенного документа не совсем понятно, зачем с сезона 2021/22, если этот проект будет поддержан, необходима премьер-лига как организация? Если у РФС есть лицензирование, которого, если брать случай с «Тамбовом», оказалось недостаточно (и никто из менеджмента РФС и РПЛ не понес ответственности за эту провальную историю — ведь «Тамбов» и получил лицензию после очередного тысячного китайского предупреждения, клуб нельзя было допускать к чемпионату), — у федерации есть все механизмы, чтобы не давать допуск к профессиональным соревнованиям проблемные клубы.

Допуска к чемпионату, что предпримут РФС и РПЛ

Как получат лицензию, если выйдут в РПЛ? Будут ли сказаны новые слова о китайских предупреждениях? В предложенной новой системе предлагается тотальный контроль над расходами клубов.

Механизм, при котором при потере профессионального статуса будут гарантии выплаты огромного штрафа, выглядит нежизнеспособным. Что касается механизма солидарности, то за управленческие ошибки и проблемы с бюджетированием отдельно взятого клуба будут платить все клубы РПЛ, и в этой системе никак не прописана солидарность футболистов — платить за все будут клубы. Пока прогноз по подобному революционному проекту — негативный.