Вверх

Проблем с покупкой тепловой компании у ГЭХ не должно возникнуть. В мае текущего года Федеральная антимонопольная служба России одобрила приобретение "Газпром энергохолдингом" свыше 75% МОЭК.

Аукцион по продаже столичным правительством 89,97% акций ОАО "Московская объединенная энергетическая компания" пройдет в Москве во вторник, основным претендентом на этот актив с начальной ценой 98,6 миллиарда рублей считается дочерняя компания "Газпрома" — ООО "Газпром энергохолдинг".

Инфраструктурная компания МОЭК обеспечивает отопление и горячее водоснабжение Москвы и городов ближнего Подмосковья. Она является крупным покупателем тепла у "Мосэнерго", контроль в котором уже принадлежит "Газпром энергохолдингу" (ГЭХ). Кроме того, единый собственник сможет эффективнее распределить выработку тепла между котельными МОЭК и теплоэлектростанциями "Мосэнерго".

Проблем с покупкой тепловой компании у ГЭХ не должно возникнуть. В мае текущего года Федеральная антимонопольная служба России одобрила приобретение "Газпром энергохолдингом" свыше 75% МОЭК.

Городская аукционная комиссия допустила к участию в аукционе также ООО "Сберэнергодевелопмент". Эта дочерняя структура Сбербанка участвует в торгах в интересах неназванного инвестора, однако, по мнению участников рынка, с наибольшей долей вероятности пакет МОЭК купит все же ГЭХ.

"Газпром энергохолдинг" является крупнейшим в России владельцем генерирующих активов (контрольные пакеты акций "Мосэнерго", ТГК-1 и ОГК-2) суммарной установленной мощностью свыше 37 ГВт, то есть около 17% мощности всей российской электроэнергетики. Выручка ГЭХ за первый квартал 2013 года по МСФО составила 104 миллиарда рублей, оставшись на прошлогоднем уровне, EBITDA выросла на 37% — до 23,7 миллиарда рублей.

МОЭК в 2012 году получила по МСФО убыток после налогообложения в 170 миллионов рублей. По итогам 2013 года компания, по словам генерального директора Андрея Лихачева, планирует выйти на безубыточный уровень. Глава ГЭХ Денис Федоров отмечал, что холдинг в случае покупки МОЭК планирует закрыть часть ее котельных из-за избытка теплогенерации в Московском регионе.