Вверх

"Беларуськалий" в Катаре компаньона, который готов продавать белорусские калийные удобрения. Российский "Уралкалий" в конце июля прекратил сотрудничество с "Беларуськалием" в части продаж и решил изменить стратегию.

"Беларуськалий" нашел нового трейдера в Катаре, готового продавать в год до 3 миллионов тонн калийных удобрений белорусского производства, следует из сообщения компании.

Российский "Уралкалий" в конце июля прекратил сотрудничество с "Беларуськалием" в части продаж и решил изменить стратегию, сфокусировавшись на увеличении объемов производства. В связи с этим участники рынка в ближайшее время ожидают снижения цен на калийные удобрения ниже 300 долларов с нынешних 400 долларов за тонну, а также мирового роста производства этого вида удобрений.

"Пятого августа в Дохе (Катар) заключено рамочное соглашение между "Беларуськалием" и катарской компанией по дистрибуции химической и нефтехимической продукции "Мунтаджат" о сотрудничестве по совместной продаже минеральных удобрений", — говорится в сообщении.

"Реализация данного соглашения является частью новой стратегии продаж "Беларуськалия", объявленной в связи с решением "Уралкалия" об изменении условий ведения бизнеса", — поясняет белорусская компания.

Согласно ее сообщению, по заверению катарской стороны она готова продавать до 3 миллионов тонн калийных удобрений производства "Беларуськалия" в год. "При этом планируется усилить присутствие продукции "Беларуськалия" на ранее неохваченных рынках", — отметили на предприятии. В 2012 году "Беларуськалий" произвел 10,3 миллиона тонн калийных удобрений, экспортировал — 3,7 миллиона тонн.