Вверх

Впервые за десятилетие Apple отметила снижение прибыли за второй финансовый квартал. Однако этот результат отчасти успокоил инвесторов, ожидавших худшего. Котировки компании временно прервали падение, за несколько месяцев уже достигшее 40%. При этом у конкурентов наоборот дела, судя по отчетности, улучшаются.

Apple опубликовала двойственную отчетность. С одной стороны, компания впервые за 10 лет продемонстрировала сокращение прибыли, с другой — инвесторы ожидали еще более слабых результатов, так что цифры, опубликованные компанией, их в каком-то роде успокоили. Чистая прибыль Apple за второй финансовый квартал, закончившийся 31 марта, упала на 18% до $9,5 млрд.

Для сравнения, за второй квартал 2012 года компания смогла получить $11,6 млрд. Квартальная выручка компании выросла на 11% до $43,6 млрд. Доля международных продаж в ней составила 66%. При этом эксперты ожидали, что Apple выручит $42,3 млрд, а ее чистая прибыль составит $9,97 на акцию (сейчас — $10,09). Эти результаты сопровождаются также знаками того, что новой продукции от высокотехнологичного гиганта теперь придется ждать дольше.

Печалят инвесторов и показатели валовой рентабельности и прогнозы компании на следующий квартал. Первый показатель снизился с 47,4% до 37,5%. На апрель–июнь Apple прогнозирует выручку в размере от $33,5 млрд до $35,5 млрд. Консенсусный прогноз экспертов находился на уровне $38 млрд.

Валовая рентабельность останется на уровне 36–37% при ожидавшихся 38–39%. При этом продажи основных "кассовых" устройств Apple — iPhone и iPad — превысили прогнозы экспертов. За второй квартал компании удалось продать 37,4 млн смартфонов (во втором квартале прошлого года — 35,1 млн) при прогнозе в 36 млн. Продажи планшетных компьютеров также были успешными — 19,5 млн при прогнозных 18,3 млн. ПК удалось продать почти 4 млн.

Дела Apple еще неплохо выглядят на фоне сокращения продаж ПК — в первом квартале 2013 года оно составило 14%. На этом фоне другие компании, более ориентированные на продажу персональных компьютеров, зафиксировали негатив в своей отчетности. Hewlett-Paccard заявила о сокращении продаж за первый квартал на 24% в годовом измерении, Acer удалось сбыть на 31,3% меньше ПК, Asus — на 19,2%, Dell — на 10,9%.