Вверх

 

Венчурный бизнес — инвестирование, (чаще всего, в виде акционерного капитала), в предприятия, которые демонстрируют большой потенциал (т.е. являются быстрорастущими), одна из основных форм реализации технологических нововведений. Чаще всего объектом венчурного инвестирования являются наукоемкие предприятия, в первую очередь, в области высоких технологий, где при больших рисках существует вероятность большой отдачи (порой, несравнимой с другими видами инвестирования).

Классификация компаний

  • Seed — проект или бизнес-идея, которую необходимо профинансировать для проведения дополнительных исследований или создания пилотных образцов продукции перед выходом на рынок.
  • Start up — недавно образованная компания, не имеющая длительной рыночной истории. Финансирование для таких компаний необходимо для проведения научно-исследовательских работ и начала продаж.
  • Early stage — компании, имеющие готовую продукцию и находящиеся на самой начальной стадии ее коммерческой реализации.
  • Expansion — компании, которым требуются дополнительные вложения для финансирования своей деятельности (увеличение объемов производства, выход на рынки других регионов, оптимизация производства).

Венчурный бизнес в России

Венчурные фонды в России начали появляться  в начале 90-х годов, бизнес развивался довольно стремительно, что объясняется тем, что в отличие от других стран, в то время в России было довольно много свободных ниш на рынках товаров и услуг. Поэтому чаще всего вложения делались не в сферы с высоким риском, такие как информационные технологии, а в предприятия фармацевтики и медицины, строительства, розничной торговли, производства товаров массового потребления и т.д.

Большим барьером на пути становления венчурного бизнеса в России стал кризис 1998 года, когда большинство венчурных фондов закрылись. Хотя по мнению специалистов это было лучшее время для вложений в покупку предприятий по заниженной стоимости.

В последние годы рынок венчурных инвестиций в России демонстрирует тенденцию активного роста. Объем капитала, аккумулированного во всех фондах, на российском рынке в 2009 году превысил отметку в 15 млрд. долларов. Прирост, по сравнению с 2006 (приблизительно 6 млрд. долларов), более, чем внушительный.

Стоит отметить, что источником более 15% капитала венчурных фондов является государство.

Обзор венчурных фондов России

В этой статье мы приводим некоторые фонды, которые сейчас осуществляют свою деятельность на российсокм рынке. В интернете существует множество постоянно обновляемых каталогов инвестиционных фондов и частных инвесторов (бизнес-ангелов).

Martinson Trigon Venture Partners
Объем фонда: $30 млн
Проинвестированные фондом проекты: Reksoft, InvisibleCRM, Microlink, TVCorp, Rate Solutions, TimeOut Solutions, Apaja Online Entertainment

Венчурный фонд компании «ФИНАМ»
Объем средств для инвестирования: около 1,5 млрд. рублей.
Проинвестированные фондом проекты: Мамба, Бегун, MoneyMail, Бука, «Ашманов и партнеры» и другие.

Google Ventures
Google Ventures заинтересован во вложениях в стартапы из разных отраслей, в т.ч. в розничные интернет-проекты, производителей ПО, «железа», компании, занимающиеся экологическими проектами, биотехнологиями, здравоохранением.

АВК-Медиа
Главной целью АВК-Медиа является нахождение гениальных интернет-идей и инвестирование в их осуществление для получения прибыли совместно с инициатором и развития дальнейшего потенциала данной индустрии.

DFJ VTB Aurora
DFJ VTB Aurora — это семейство фондов, созданных для инвестирования в России и странах (СНГ).

Intel Capital
Поиск и поддержка компаний, разрабатывающих инновационные технологии — вот суть деятельности Intel Capital. Инвестируя средства в перспективные компании, которые определяют направление развития Интернета, разрабатывают новые модели использования компьютеров и совершенствуют отраслевые стандарты, мы стремимся обеспечить всестороннюю поддержку инновационных компаний и помочь им добиться успеха.

/404

Страница не найдена.

Автор : Гайдуль Олег
URL : tomanage.ru