Вверх

Финансовых посредников, которые вкладывают средства инвесторов в капитал частных компаний, называют фондами частного капитала. Те фонды, которые инвестируют в находящиеся на первоначальных стадиях развития предприятия, обозначают как венчурные.

Во многих странах мира деятельность венчурных фондов развивается в течение многих десятков лет. Профинансированными в начале своего развития компаниями в Америке является около 20% публичных компаний.  Европа идет следом за США по развитости рынка частного капитала.

Для Украины венчурный фонд – это инвестиционный фонд закрытого типа, он паевой или корпоративный, на структуру его активов не накладываются ограничения. Управляющая компания распоряжается активами фонда. Одним из сравнительно недавно образованных, но уже зарекомендовавшим себя как честного и успешного игрока, является венчурный фонд mmcis investments, работающий с 2007 года в странах СНГ.

Венчурный фонд может финансировать предприятие только до тех пор, пока само предприятие не получит достаточного развития и кредитоспособность, благодаря чему оно сможет быть проданным стратегическому инвестору (крупной корпорации) или же будет выведено на фондовый рынок. Обычно срок для венчурной инвестиции длится от 3 до 5 лет, в исключительных случаях – 7-8.

Поскольку коммерческие банки обычно ограничены в своих возможностях финансировать молодые предприятия, венчурные фонды предоставляют возможность предпринимателям к своим средствам добавить источники финансирования больших корпораций и государства. Для этого венчурный фонд должен обеспечивать отдачу инвестиций, которой будет достаточно для привлечения средств инвесторов, и в то же время не забывать о привлекательных для предпринимателей условиях.

В США инвесторами, которые вкладывают свои средства в венчурные фонды, являются пенсионные фонды, страховые компании, университетские фонды, которые вкладывают лишь небольшую часть своих средств. В среднем, 25-35% годовых составляют отдачу от данных инвестиций. Репутация и успехи компании для выбора фонда являются основным критерием.

Для успешного развития проекта в венчурном фонде разрабатывается определенная стратегия отбора нужных проектов. В Америке статистика такова, что только 1% проектов из тех, которые получает на рассмотрение фонд,  «доживают» до стадии реализации и финансирования. 90% отклоняются на стадии предварительного рассмотрения, а остальные проходят более тщательный анализ. Как правило, успешными являются проекты развивающихся отраслей, конкуренция в которых сравнительно невысока. Дилинговый центр mmcis, основателем которого является упомянутый выше венчурный фонд, занимает сегодня достойное место среди прочих компаний, осуществляющих свою деятельность в данной сфере, и является одним из самых успешных его проектов.

Так, в 80-е годы в США инвестировались проекты по производству компьютерной техники, в 90-е – программного обеспечения, генной инженерии и телекоммуникаций, к началу века – в интернет-технологии, которые актуальны и сегодня. MMCIS Investments сегодня отдает свое предпочтение также разработкам в сфере IT.

/404

Страница не найдена.