Вверх

В наше время многие люди открывают свои собственные фирмы, рестораны и прочее места, которые нуждаются в так называемом человеческом ресурсе, а именно в работниках.

Все начальники хотят себе хороших сотрудников, которые будут отлично справляться с поставленными задачами, адекватны в общении и вообще идеальны по всем параметрам. Но где же найти таких людей?

Собственно, для этого нужно правильно оформить вакансию и составить требования, по которым они будут отбираться.

Во-первых, нужно указать, каким образованием должен обладать человек. В зависимости от должности нужно выдвигать определенные требования, но при этом необходимо иметь в виду то, где будет осуществляться работа. Многие, кто обладает высшим образованием, идут в элитные места, и им незачем идти самым обычным и заурядным сотрудником. Поэтому оцените должность, а ужзатем и определяйте требования.

Во-вторых, возраст и опыт работы. Оба пункта важны, но стоит выбирать, что важнее. Правильно то, что молодые люди более амбициозны и перспективны, но сотрудники с возрастом и опытом работы тоже важны, ведь они уже многое умеют в этой сфере. Стоит равномерно распределять количество молодых людей и более опытных старших, которые порой могут даже профессионально обучить молодежь. Ну а если сотруднику предстоит трудиться с людьми, например официантом в кафе либо же секретарем, то, разумеется, тут он должен быть обязательно помоложе.

Еще важны такие параметры, как коммуникабельность, харизма, устойчивость к стрессам, адекватность. Кем бы ни трудился человек, он всегда должен уметь находить общий язык с коллегами и своим шефом. Это поможет ему более качественно выполнять свою задачу и не мешать трудиться другим работникам. Ну а так же эти параметры более важны там, где человек должен взаимодействовать с персоналом. Например, у секретаря обязательно должны быть хорошо развитыми харизма и вежливость. Поэтому, тут опять-таки нужно опираться на то, кем  предстоит человеку.

Когда оформляете вакансию, стоит указывать график работы, ибо люди частенько отбирают вакансии подходящие им именно по этому параметру. Допустим, студент учится до трёх часов дня, после чего свободен. Когда он увидит, что указанное вами время его устраивает – он сразу же к вам обратится. А молодые перспективные сотрудники – это довольно-таки неплохо.

Стоит обратить внимание будущего сотрудника и на позитивные стороны работы именно у вас. Тут идет разделение на несколько пунктов, первым и, наверное, самым важным для рабочего является зарплата. Исходя из вышеуказанного, а именно - опыта работы, образования, возраста и графика работы (чем больше часов в сутки - тем больше зарплата), стоит устанавливать определенную сумму в месяц. А еще вы сможете привлечь больше людей, если будете давать зарплату раз в неделю, т.е. человек сможет равномерно распределить деньги по своим жизненным потребностям. Разумеется, чем больше зарплата – тем больше людей захочет к вам трудоустроиться. Но тут подход должен быть тоже без фанатизма, ведь таким образом можно уйти в убыток.

Разумеется, чем больше зарплата – тем больше людей захочет к вам трудоустроиться. Но тут подход должен быть тоже без фанатизма, ведь таким образом можно уйти в убыток.

Второй подпункт – собственно кормежка. Не каждый человек способен обойтись весь день без еды, а тратиться или носить с собой частенько деньги не позволяют. Так что если у вас есть столовая для сотрудников, стоит указать это при составлении вакансии. Многих такие условия заинтересуют. Также третий подпункт – карьерный рост. Частенько многие пишут в вакансиях, что таковой имеется, но не все указывают, в чем он заключается. Раскрыв эту тему, вы можете заинтересовать молодежь с хорошим образованием, которая готова усердно работать для того, чтоб постепенно восходить на вершину карьерной лестницы.

Итак, каков же итог? Он таков, что в зависимости от места и условий работы, распорядка дня, зарплаты и наличия возможностей для сотрудников стоит выдвигать свои требования. При плохих условиях труда требовать высшего образования и наличия опыта работы довольно глупо, также как и при хороших условиях вообще ничего не требовать.

Поэтому вам нужно определить соотношение «сотрудник / работа», а дальше оформлять вакансию по своему усмотрению. Вы сами должны знать то, что нужно именно вам. Ведь места работы разные, и люди сами по себе тоже очень разные, да и коллектив стоит подбирать уникальный, но хорошо слаженный так сказать механизм. Но нужно самому поддерживать работу этого механизма, быть директором, достойным требуемых сотрудников. Если вы такой – тогда вы не будете выдвигать заоблачных требований, но и не будете глупым, что поможет вам собрать хороший коллектив. Тогда для вас составить вакансию будет очень легко и просто, зная все необходимые условия и требования. Ну а уже тогда вы будете проводить оценку людей, которые придут на вакансию, и сможете выбрать соответствующих вашим требованиям. В любом случае, удачи вам в этом.

Автор : Карина Лесницкая
URL : http://tomanage.ru/